10 важнейших событий в экономике в 2011 году: вступление в ВТО и приватизация

В категориях: Трудные места



МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. 2011-й обещает стать для России годом материализации давних чаяний на вступление в ВТО, исчерпания одной из частей "госзаначки", старта "большой приватизации" и крестового похода на инфляцию. По мнению РИА Новости, экономику поддержат отмена зернового эмбарго и новый виток диверсификации экспорта энергоносителей, проблем добавят диалог с Белоруссией по ценам на газ и новые налоги на бизнес.

ВТО: материализация

Наиболее глобальным ожидаемым событием 2011 года для России является вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), куда она пытается попасть уже 17 лет. В 2010 году были урегулированы все спорные вопросы с наиболее влиятельными членами организации - США и Евросоюзом. Теперь РФ ждут многосторонние переговоры по режиму ввоза мяса и поддержке сельского хозяйства. Помешать ее вступлению ВТО может Грузия, настаивающая на легализации пограничных таможенных постов, но официальных претензий от Тбилиси пока не поступало. По поводу влияния членства в ВТО на российскую экономику единого мнения нет - одни ждут "золотого дождя", другие предрекают кризис высокотехнологичным отраслям, опирающимся сейчас на господдержку. Россия обговорила долгие переходные периоды для основных отраслей и секторов промышленности, однако чиновники констатируют, что меры защиты автопрома и авиапрома все же придется пересмотреть.

Резервный фонд: дистрофия

Одна из составных частей "госзаначки", куда в тучные времена складывались свердоходы от экспорта нефти, - Резервный фонд - подходит к концу и в 2011 году будет практически исчерпана. Изначально предполагалось, что это произойдет в 2010 году, однако оказавшиеся выше первоначальных прогнозов цены на нефть позволяют сэкономить часть резервов. Из 40 миллиардов долларов, находившихся в Резервном фонде на конец ноября, в декабре предполагается потратить 15-20 миллиардов долларов на покрытие дефицита бюджета, еще 10 миллиардов долларов потратят в 2011 году. Фонд национального благосостояния (ФНБ), размер которого составляет около 90 миллиардов долларов, напротив, планируется расходовать незначительно. Более того, Минфин намерен весной 2011 года предложить правительству дополнительные источники его наполнения.

Бодрая поступь приватизации

Другой источник покрытия дефицита бюджета - так называемая вторая волна приватизация госсобственности, основной этап которой начнется в 2011 году. Согласно одобренной правительством РФ программе, в ближайшую трехлетку будет реализована часть госпакетов акций десяти крупнейших компаний, благодаря чему планируется повысить и эффективность управления. В 2011 году государство планирует продать 10% ВТБ и 7,6% Сбербанка, но сроки еще могут варьироваться. В целом за 2011-2013 годы государство планирует выручить от приватизации около 1 триллиона рублей. Доходы от федеральной приватизации-2011 ожидаются на уровне 300 миллиардов рублей, от региональной - несколько десятков миллиардов рублей. Вторая волна приватизации продлится до 2015 года, за пять лет доход от нее составит 1,8 триллиона рублей.

Крестовый поход на инфляцию

Засуха и плохой урожай добавили к инфляции-2010 около 2 процентных пунктов, но власти РФ по-прежнему ждут ее замедления в 2011 году до 6-7% (летом прогноз был увеличен с 5,5-6,5%). При этом сохраняются риски продолжения роста мировых цен на продовольствие. Для уменьшения влияния этого фактора на Россию планируется ряд мер воздействия на рынок. ЦБ также выражает беспокойство по поводу роста цен и обещает активизировать свои методы борьбы. В частности, не исключено повышение ставки рефинансирования. С июня по ноябрь ставка сохранялась на минимальном, стимулирующем экономический рост, уровне 7,75%, однако ближе к концу года появились признаки ускорения восстановления промпроизводства, что до некоторой степени развязывает руки регулятору.

Отмена зернового эмбарго

Одним из глобальных последствий засухи и сокращения урожая стало введение Россией эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по конец 2010 года, впоследствии продленного до середины 2011 года. Это позволило избежать вывоза из страны 12 миллионов тонн зерна, что, по оценке властей, сделало бы дефицит ощутимым. До засухи РФ занимала ведущие позиции на мировом рынке зерна, и власти рассчитывают отменить эмбарго, как только станет понятна ситуация с урожаем-2011. Это важно как для пополнения бюджета страны, так и для поддержания репутации России как надежного поставщика. Вместе с тем зернопроизводители предлагают уже сейчас разрешить поставки на экспорт излишков продовольственного зерна с российского юга, а взамен импортировать фураж, дефицит которого наблюдается в стране.

Трудный разговор с Белоруссией

В 2011 году заканчивается контракт между "Газпромом" и "Белтрансгазом", причем с 1 января поставки в Белоруссию должны стать для РФ равнодоходными с европейскими. Таким образом, российский газ для западного соседа в 2011 году должен подорожать на 13-18%. Однако Минск настаивает на снижении или как минимум сохранении цены на уровне 2010 года, ссылаясь на удешевление газа на спотовом рынке и в ЕС. Согласно декабрьским договоренностям, подорожание в 2011 году все же произойдет по предусмотренной формуле, однако сама эта формула и возможные дисконты будут обсуждаться в период подготовки нового контракта. Послабления возможны в рамках формирования единого экономического пространства, договоренности по которому Минск ратифицировал в конце 2010 года.

Газовые потоки на Запад...

На сентябрь 2011 года запланирован запуск первой очереди газопровода "Северный поток" пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год. Это принципиально новый маршрут экспорта российского газа на рынки Западной Европы по дну Балтийского моря. На конец 2010 года с некоторым опережением графика было построено около половины трассы. Заполнение трубы начнется в мае, для этого строится специальный газопровод, ввод которого синхронизирован с темпами строительства "Северного потока". "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставки газа по новому маршруту, в частности с Германией, Данией, Нидерландами, Великобританией, Бельгией и Францией. Последняя даже готова с 2015 года добавить 1,5 миллиарда кубов газа к уже оговоренным 4 миллиардам кубов.

...а нефтяные - на Восток

Экспорт нефти Россия диверсифицирует на восток - с 1 января 2011 года начнутся коммерческие поставки по китайскому ответвлению нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Ранее РФ экспортировала нефть в Китай по железной дороге. В конце 2010 года было объявлено, что "Транснефть" завершила строительство отвода и начала технологическую прокачку. Согласно договоренностям, китайская сторона кредитовала "Роснефть" и "Транснефть" на 25 миллиардов долларов, а РФ обязалась поставлять по нефтепроводу 15 миллионов тонн нефти в год в течение 20 лет. Все поставки будут осуществляться по рыночной цене. Компании, не имевшие возможности разрабатывать небольшие месторождения ввиду отсутствия инфраструктуры, уже подают заявки на подключение к нефтепроводу. "Транснефть" неоднократно заверяла, что никакого снятия объемов нефти с европейского направления не произойдет - для ВСТО хватит своих запасов.

Налоги для бизнеса крепчают

С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатели РФ платят за своих сотрудников вместо единого социального налога, увеличивается для большинства предприятий с 26% до 34% от фонда оплаты труда, вырастет и ряд других налогов. Исключение составят предприятия малого бизнеса, работающие в производственной и социальной сфере, - для них ставка страховых взносов в 2011 году повышаться не будет. Премьер-министр Владимир Путин с сожалением констатировал, что без повышения социальных налогов власти не смогут выполнять обязательства перед населением, и отметил важность одновременного смягчения этой нагрузки путем ликвидации административных и коррупционных барьеров. В свою очередь бизнес полагает, что увеличение налогов может привести к тому, что компании начнут активнее использовать схемы оптимизации, а предприниматели - переводить свой бизнес за рубеж, в частности в страны Таможенного союза.

Дорожный фонд возвращается

Еще одно ожидаемое событие 2011 года - возвращение с 1 января федерального и региональных дорожных фондов, через которые должно осуществляться финансирование ремонта и строительства автодорог. Подобная система существовала в 90-е годы, но в 2001 году была ликвидирована. Хотя закон о дорожных фондах будет принят только в первом квартале 2011 года, власти рассчитывают на оперативный запуск в действие новых механизмов. Объем федерального дорожного фонда в 2011 году составит порядка 400 миллиардов рублей. Источниками для его формирования послужат бюджетные средства, акцизы на бензин и дизельное топливо, ряд других платежей, например арендная плата за размещение объектов дорожного сервиса. В целом власти планируют придерживаться принципа "платит тот, кто едет" - базовую ставку транспортного налога с 2011 года снизят вдвое.

http://www.rian.ru/economy/20101227/313842003.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: