43 станции метро до конца 2015 года.

В категориях: Общество, Церковь и власть


Деньги подземелья

Дмитрий Сурин, « Итоги»

 
 

43 станции метро планируется построить в Москве до конца 2015 года. Об этом сообщил на прошлой неделе первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин. Власти проложат 79 километров и дотянут подземку до отдаленных районов мегаполиса. Известно, что уже готов проект строительства легкого метро до Зеленограда. В следующем году введут в эксплуатацию участок «Марьино – Зябликово», откроют выход со станции «Сретенский бульвар» и подготовят фронт работ на новых отрезках. В 2012 году появятся участок «Новогиреево — Новокосино» и еще пять новых (точные маршруты их прохождения пока неизвестны), в 2013-м построят три участка, в 2014-м — еще четыре.

«Строительство метрополитена позволит частично разрешить транспортную проблему, особенно если линии подземки выведут в ближнее Подмосковье, — считает ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников. — Но реализация планов потребует максимально дешевого варианта развития». Для того чтобы апгрейд метрополитена прошел менее болезненно для бюджета, примерно половину новых участков сделают надземными и 27 станций построят по легкому, а значит, более дешевому варианту. Экономия коснется и подземных станций, которые планируется строить по типовым, а значит, дешевым проектам.

До сих пор строительство одного километра подземной линии обходилось примерно в 5 миллиардов рублей, а одного километра легкого метро — в 600 миллионов. Если верить выкладкам специалистов, то километраж спроектированных подземных и легких участков метро запланирован приблизительно в равных пропорциях. Это значит, что только на их прокладку потребуется около 280 миллиардов рублей.

В то же время сам мэр города Сергей Собянин говорил, что на развитие метрополитена требуется от 0,5 до 1,5 триллиона рублей. Московские власти заявляли, что в бюджете на возведение метро в следующем году предусмотрено всего 56 миллиардов рублей. Если даже принимать в расчет нижний предел необходимых средств, то с учетом текущего финансирования столичную подземку расширят только аж к 2020 году.

http://www.itogi.ru/chto/2010/52/160246.html  

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: