Акция на Манежной площади провалилась, всё закончилось задержанием случайных прохожих

В категориях: Общество, Церковь и власть



Запланированная на вторник акция националистического "Движения 11 декабря" на Манежной площади Москвы не состоялась. Митинг должен был начаться в 19:00, однако к этому времени доступ к площади был перекрыт ОМОНом. Оказались закрытыми проходы к Александровскому саду и Красной площади, а посетителей торгового комплекса "Охотный ряд" попросили покинуть магазин. Из станции метро "Охотный ряд" был закрыт выход пассажиров. В итоге правоохранительные органы задерживали и отводили в автозак всех, кто казался им подозрительным. В основном это были случайные прохожие.

По данным газеты "Коммерсант", особое внимание милиционеры уделяли кавказцам, а также людям, одетым в спортивные куртки. Как с иронией пишет издание, за отсутствием других подозреваемых в автозаки проводили несколько фотокорреспондентов. Кроме того, милиция проверила документы у прогуливающегося у Манежной площади Деда Мороза.

На площади дежурили более 2 тыс. сотрудников милиции, бойцов ОМОНа и спецназа внутренних войск. Манежную площадь омоновцы в касках и с дубинками оцепили по периметру. Часть милицейских автобусов и автозаков была припаркована на Красной площади напротив Кремля. Автобус оперативного штаба ГУВД стоял под памятником маршалу Жукову.

СМИ сообщают, что были задержаны от 50 до 100 человек, в том числе несколько лидеров националистов: члена национального совета ДПНИ Владимира Тора, а также лидера националистической организации "Русский образ" Алексея Михайлова и главу "Славянской силы" Дмитрия Демушкина. Как пишет "Комсомольская правда", потенциальных протестующих в окрестностях Манежки было немного - от силы три десятка. При этом большинству на площадь просочиться так и не удалось. Уже к девяти вечера милиция сняла оцепление и покинула площадь.

В ГУВД, оценивая масштаб задержаний, называют намного более скромные цифры, чем пресса. Как сообщил в среду "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, милиция задержала и направила в отделы милиции центральной части Москвы около 10 человек. Как подчеркнул Бирюков, московская милиция готова противостоять любым провокациям и продолжает работать в усиленном режиме, держа под контролем весь город.

Начальник информации и общественных связей не уточнил, за что конкретно накануне задержаны граждане в центре Москвы. "Я сейчас не готов сказать, по какой статье они задержаны. Их могут довести до отделения милиции, провести с ними там профилактическую беседу и отпустить по домам", - сказал Бирюков. По его словам, милиция будет реагировать на каждое сообщение о готовящейся несанкционированной акции и обеспечивать меры безопасности в местах их предполагаемого проведения. "В любом таком случае мы будем обеспечивать безопасность наших граждан", - заверил Бирюков.

Как сообщалось ранее, "Движение 11 декабря" было создано после того, как 11 декабря 2010 года массовые выступления националистов прошли на Манежной площади. Поводом для несанкционированной акции стало убийство кавказцами фаната "Спартака" Егора Свиридова. Участники митинга требовали справедливого расследования преступления и протестовали против того, что участников драки милиция отпустила.

В Сети члены нового движения объявили, что будут проводить националистические акции на Манежной площади каждый месяц. "Декабристы", в частности, потребовали освободить бывшего полковника ГРУ Анатолия Квачкова, которого дважды оправдали по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, а теперь подозревают в попытке организации вооруженного мятежа.

Кроме того, в числе требований националистов - изгнать выходцев с Кавказа из Москвы, ужесточить законодательство в отношении приезжих и привлечь к ответственности официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, который оказывал покровительство "провокаторам у Киевского вокзала", пишет газета "Московский комсомолец".

Напомним, 11 декабря 2010 года на Манежной площади прошла акция памяти Егора Свиридова, убитого в ночь на 6 декабря на севере Москвы. Митинг вылился в массовые беспорядки на площади, близлежащих районах и на различных станциях метро. Сначала более пяти тысяч человек вышли на площадь и стали выкрикивать националистические лозунги. После того, как милиция выдавила участников беспорядков с площади, они стали нападать на выходцев с Кавказа и жестоко избивать их.

Еще одна похожая акция произошла 15 декабря в Москве. Реагируя на сообщение о готовящихся выступлениях в интернете, ГУВД стянуло силы милиции и ОМОНа к площади Европы у Киевского вокзала. Избежать масштабных столкновений удалось только потому, что милиционеры сразу стали задерживать агрессивно настроенных молодых людей. Ряд подобных акций прошел и в других городах России. По данным МВД, в целом по стране 15 декабря были задержаны свыше 1700 человек.

18 декабря массовые акции с националистической подоплекой продолжились. В Москве и области милиция задержала около двух тысяч человек.

"КП": манифест движения пахнет откровенным идиотизмом

Кто представляет новое "Движение 11 декабря", до сих пор непонятно, под воззванием организации в "Живом журнале" подписались всего около четырех десятков человек. По данным главы "Славянской силы" Дмитрия Демушкина, "Движение 11 декабря" реально существует и объединяет футбольных фанатов разных клубов. В фанатских объединениях эту информацию, тем не менее, опровергают.

Как сообщает "КП", в интернете можно найти манифест нового движения. Местами этот манифест попахивает пафосной демагогией, а местами - откровенным идиотизмом, отмечает газета.

В частности, члены движения обещают после грядущего захвата ими власти в России, что "большая часть доходов от нефти, газа, леса и т.д. будет разделяться между всеми гражданами страны поровну, и перечисляться на личные счета каждого гражданина". Кроме того, по задумке организаторов, "наказанием за казнокрадство и коррупцию будет смертная казнь на центральных площадях с трансляцией по ТВ".

Как отмечается в манифесте, "всем гастарбайтерам будет предложено покинуть страну в течение месяца, в случае неисполнения, они будут пойманы и отправлены на пожизненные работы в пользу государства". Также движение обещает каждому гражданину страны предоставить право на хранения и ношение огнестрельного оружия.

"Через несколько лет, когда нас соберется 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать - мы прямо на месте провозгласим народное правительство из самых известных и честных людей в стране на то время", - написал один из членов движения в своем блоге. Первых 50 "командиров полиции и армии", которые перейдут на сторону народа, члены движения обещают назначить на "важные должности" и дать им пожизненный оклад "в 10 раз выше, чем сегодня зарплата у Президента России".

Как считают эксперты, такие постулаты рассчитаны на молодежь, а движение создали радикально настроенные националисты. По мнению аналитиков, акции движения обречены на провал.

http://www.newsru.com/russia/12jan2011/manezh.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: