Американские учёные утверждают, что одиночество почти так же вредно, как и курение

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Одиночество почти так же вредно, как и курение. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав 148 исследований риска смертности, содержащие данные более 300 тысяч человек, передает Немецкая волна со ссылкой на dpa.

Исследовательница Джулиан Хольт-Лунстад из университета Brigham Young из штата Юта вместе со своими коллегами обнародовали свои выводы в издании PloS Medicine.

По данным ученых, люди, у которых есть много друзей и знакомых, имеют на 50 процентов выше шансы продлить свою жизнь, чем люди с узким кругом социальных контактов. Этот эффект можно сравнить с курением. Это намного серьезнее фактор риска, чем лишний вес или малоподвижный образ жизни.

В своих выводах ученые утверждают, что социальная среда влияет на отношение к собственному здоровью, на интенсивность стресса и развитие депрессий, а некоторые исследования показывают, что социальные контакты укрепляют иммунную систему.

Связь между социальным фоном и смертностью не зависит от пола или социального статуса, а также от возраста, считают авторы исследования.

"Медики, эксперты по вопросам здравоохранения, воспитатели и СМИ очень серьезно относятся к таким факторам, как курение, питание и спорт. Но эти данные являются веским аргументом в пользу того, чтобы добавить к этому перечню социальные факторы", - отмечают авторы .

Средний возраст участников исследования составил 64 года. Период наблюдения составлял более семи с половиной лет.

А учёные из университета Чикаго установили, что одинокий образ жизни вызывает у привыкших жить в обществе постоянный стресс. Он изменяет обмен веществ в организме и вызывает нежелательную активность нескольких генов, что резко повышает вероятность и скорость развития рака.

newsru.ua

http://rus.newsru.ua/world/07aug2010/lonely.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: