Бедность и Богатство

В категориях: Трудные места


Богатство

Откуда исходят материальные благословения? Так говорит Св.Писание: "Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим". (Второзаконие 8:18)

Не может-ли богатство стать на пути чего-то более важного? Так говорит Св.Писание: «Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь». (Иеремия 9:23-24)

Алчность к деньгам может заставить нас занять неверную позицию к материальным вещам. Так говорит Св.Писание: "При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения". (От Луки 12:15)

Неразумно ставить финансовый успех на первое место. Так говорит Св.Писание: "А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу". (1 Тимофею 6:9)

Хотя это и не невозможно, но все-таки трудно богатым стать гражданами Божьего Царства. Так говорит Св.Писание: "И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие". (От Марка 10:23-25)

Страсть к деньгам ведет ко злу. Так говорит Св.Писание: "Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям". (1 Тимофею 6:10)

Удовлетворенность не зависит от количества приобретенных денег или имущества. Так говорит Св.Писание: "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе". (Филиппийцам 4:12-13)

Бедность

Деньги – это еще не всё. Так говорит Св.Писание: "Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много. Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит". (Притчи 13:7-8)

Тогда как мир преклоняется пред богатыми, не удивляйтесь, когда Бог почитает бедных. Так говорит Св.Писание: "Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иакова 2:5)

Мы должны стремиться помогать бедным. Так говорит Св.Писание: "Только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности". (Галатам 2:10)

Грешно не обращать внимания на бедных. Так говорит Св.Писание: "Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных". (Амос 5:12)

Благословение Божие покоится на тех, кто заботится о бедных. Так говорит Св.Писание: "Блажен, кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь". (Псалтирь 41:2)

Мы чтим Бога, помогая нуждающимся. Так говорит Св.Писание: "Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся". (Притчи 14:31)

Церковь доллжна помочь поддерживать бедных, не имеющих родных, кто мог бы позаботиться о них. Так говорит Св.Писание: "Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла". (1 Тимофею 5:5-6)

Бог обещает обильные вознаграждения тем, кто помогает бедным. Так говорит Св.Писание: "Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают". (Исаия 58:7-11)

Мы должны действовать в интересах бедных. Так говорит Св.Писание: "Пусть, как вода, течет суд, и правда - как сильный поток!" (Амос 5:24)

 

http://www.bibleinfo.com/ru/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: