Бежавшего из Туниса президента приняла Саудовская Аравия

В категориях: Трудные места



Президент Туниса Зин Абидин Бен Али, который был вынужден бежать из страны, прибыл в Саудовскую Аравию, сообщает ВВС.

Саудовские власти подтвердили, что Бен Али вместе с семьей находится на территории этой страны. В самом Тунисе обязанности главы государства перешли к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши.

В охваченной беспорядками стране введен режим чрезвычайного положения, действует комендантский час. Жителям страны запретили открыто собираться в количестве более трех человек.

Тем не менее, в центре столицы в пятницу вечером и ночью были слышны выстрелы. Поступают сведения о мародерстве и поджогах. Армия закрыла воздушное пространство Туниса и заняла столичный аэропорт на фоне предупреждений западных государств об опасности поездок в популярную среди туристов страну.

Предстоящие в Тунисе выборы будут свободными. Об этом, как сообщает сегодня телеканал Al-Jazeera, заявил временный глава государства Мохаммед Ганнуши. Он также отметил, что в настоящее время нет условий для возвращения в Тунис сложившегося с себя в пятницу полномочия президента.

По словам Ганнуши, власти объявят дату внеочередных выборов после консультаций с рядом политических сил и партий. Он сообщил, что ряд из них уже дали свое согласие на участие в таких переговорах с целью поиска дальнейших шагов.

Главным приоритетом на текущий момент Ганнуши назвал необходимость вернуться к порядку и положить конец грабежам и бесчинствам. Он также попросил помощи у арабских государств в деле нормализации ситуации в Тунисе.

Президент США Барак Обама приветствовал "выражение воли народа Туниса", и призвал новые тунисские власти как можно быстрее провести выборы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что внимательно следит за ситуацией в Тунисе, и призвал к "сдержанности в использовании силовых методов".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал о необходимости "скорейшего установления закона и правопорядка" в Тунисе и о "шагах к проведению свободных и справедливых выборов".

Бен Али, управлявший Тунисом с 1987 года, потерял популярность за время массовых акций протеста против коррупции, безработицы и роста цен на продовольствие в последний месяц.

Премьер-министр страны выступил по государственному телевидению и объявил, что президента больше "не в состоянии исполнять свои обязанности".

Ранее французские СМИ сообщили, что президент Франции Николя Саркози отказал в просьбе принять самолет с тунисским президентом. Затем представители Мальты и Италии заявили журналистам, что Бен Али не направляется в Италию или Мальту. Итальянские власти заправили самолет и настояли на том, чтобы он отправился дальше.

Перед тем, как покинуть свой пост, Зин Абидин Бен Али принял решение отправить в отставку кабинет министров и назначил досрочные парламентские выборы, которые должны состояться в течение шести месяцев.

В разгар акций протеста против коррупции, безработицы и инфляции Бен Али заявил, что не собирается баллотироваться на новый срок по истечении своих полномочий в 2014 году, и запретил полиции использовать для разгона демонстрантов огнестрельное оружие с боевыми патронами.

Тем не менее, по словам корреспондента BBC, в пятницу полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов у министерства внутренних дел в столице Туниса после того, как группа протестующих попыталась забраться на крышу здания.

Правозащитники говорят о смерти более 60 человек за последние несколько недель.

http://www.newsru.com/world/15jan2011/tunis.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: