Борьба против недобросовестных гаишников

В категориях: Общество, Церковь и власть

Увидев работника ГАИ, припарковавшего служебную машину на «зебре», бизнесмен из Челябинска Виталий Лобода включил камеру и приступил к допросу нарушителя. Сначала он потребовал от гаишника представиться, а потом объяснил, что нарушены ПДД, статья 12.15, часть 2: машина припаркована прямо на пешеходном переходе. Гаишнику было некуда деваться и он убрал машину, моля «по-человечески выключить камеру». Но Лобода не остановился и потребовал от второго сотрудника ГАИ выписать коллеге штраф за неправильную парковку, а вернувшись домой, выложил съемку в интернет.

А вот другой эпизод из жизни активистов, фактически использовавших схему работы американской системы слежки за безобразиями полиции CopWatch. Водитель из Краснодара так же, как Лобода, включает камеру и снимает гаишников, притаившихся в кустах с радаром. Заметив съемку, представители органов, что-то долго обсуждавшие с остановленными водителями в салоне машины, вдруг куда-то испаряются. Активисты не расстраиваются, а едут в другое укромное местечко – следом за гаишниками. Те отчего-то не хотят работать под гражданским контролем и раз за разом убегают от камеры.

Еще один человек, строитель Павел из Санкт-Петербурга, купил зеленую жилетку – наподобие тех, что носят сотрудники автоинспекции – и встал под хитро спрятанный знак, запрещающий проезд. Павел узнал от оштрафованных друзей, что гаишники установили «кирпич» специально, чтобы ловить зазевавшихся водителей, которые сворачивают на знакомую улицу. Цена вопроса: 12 000 рублей либо отбор прав. Целый день Павел сигнализировал автомобилистам полосатой палкой – сюда поворачивать нельзя!

Эти истории вроде разные, но, в сущности, они об одном и том же. В 2010 году автолюбители не только протестовали против мигалок, но пытались бороться с уловками и нарушениям должностных инструкций со стороны автоинспекторов. Причем они полагались не на службу собственной безопасности ГАИ, а на фиксацию и распространение информации о грехах милиции в сети. CopWatch есть чему поучиться.

http://slon.ru/blogs/romanovas/post/517553/?ff=517874#ff

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: