Церковь и государство в России Путина

В категориях: Трудные места



Серджио Романо | Corriere della Sera



 

Ведущий рубрики в газете Corriere della Sera Серджио Романо ответил на вопрос читательницы о том, какое место, на его взгляд, занимает РПЦ в российском государстве.

"Православная Церковь вновь становится официальной религией российского государства. Еще в самом начале карьеры мэр Москвы Юрий Лужков хотел восстановить храм Христа Спасителя, разрушенный Сталиным. С этого времени храм стал церковным приходом Кремля", - пишет Романо.

"Патриарх и его епископы присутствуют на важных официальных церемониях. Губернаторы в регионах налаживают связи с местным духовенством. Путин присутствует на церковных церемониях, задумчивый и смиренный, и осеняет себя широким крестом. Говорят, что, даже будучи полковником КГБ, он не отказывался от веры и не снимал золотую цепочку с крестом", - пишет автор статьи.

"По правде говоря, революционный разрыв между Россией и ее Церковью длился чуть больше 20 лет. Когда гитлеровская Германия вторглась на территорию Советского Союза, Сталин понял, что Патриархат может внести решающий вклад в патриотическую мобилизацию, и начал ослаблять петлю на шее Церкви. Ситуация начала быстро улучшаться с приходом Горбачева. Борис Ельцин предоставил Церкви некоторые эксклюзивные коммерческие лицензии. При этом в эпоху Ельцина был принят закон, который сильно осложнил деятельность католического апостольства", - сообщает Серджио Романо.

"Нынешняя Россия - не царская, но очень на нее похожа. Отношения между государством и Церковью в византийскую эпоху назывались "симфонией". Этим словом можно охарактеризовать и нынешнее состояние отношений между Кремлем и Московским Патриархатом эры Путина и Медведева", - пишет итальянский журналист.

http://www.inopressa.ru/article/28jan2011/corriere/rus_kr.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: