Чиновники придумали, как превратить Россию в высокотехнологичное государство

В категориях: Трудные места



Инновационный рывок российской экономики возможен только при удвоении доли высокотехнологичного сектора в ВВП (до 17-20% ВВП к 2020 г.) и всех затрат на исследования и разработки (до 2,4% ВВП), говорится в проекте стратегии инновационного развития Минэкономразвития "Инновационная Россия - 2020".

Пока Россию трудно назвать передовиком инновационного прорыва: правительство уже принимало стратегию развития науки и техники страны до 2015 года, но достигнуто меньше трети от запланированных показателей, пишут "Ведомости".

Остается низким спрос на инновации, который к тому же имеет неэффективную структуру: перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.

Страны - лидеры в области инноваций за то же время увеличили вложения в развитие медицины, биотехнологий, альтернативной энергетики, атомной отрасли, информтехнологий. Их мощные финансовые вливания могут на 3-5 лет приблизить смену технологического уклада, указано в документе.

Российское же государственное регулирование пока характеризуется скорее враждебностью по отношению к бизнесу, пишут чиновники Минэкономразвития, а налоговое и таможенное администрирование носит репрессивный характер. Государственная власть не инновационна и не достигла значимых успехов в создании инновационного климата, резюмируют они.

Частный бизнес отвечает государству взаимностью: в 2009 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляло 9,4% от общего числа предприятий. В Германии таких почти 70%.

Только три российские компании входят в мировую тысячу компаний - лидеров по исследованиям и разработкам: "Газпром" (108-е место по абсолютному объему затрат, их доля в выручке - 0,6%), "АвтоВАЗ"(758-е место, 0,8%) и "Ситроникс" (868-е место, 2,6%).

Главное для инновационной экономики - конкурентная среда, ее создание должно быть главным элементом стратегии, считает партнер ФБК Игорь Николаев, пока же главный враг конкуренции - государство: 60% дел о нарушении конкурентного законодательства возбуждено в отношении органов власти.

"Потенциально Россия может претендовать на лидирующие позиции в производстве авиакосмической техники, нанотехнологиях, композитных материалах, атомной и водородной энергетике, биомедицинских технологиях жизнеобеспечения и защиты человека и животных, отдельных направлениях рационального природопользования и экологии и ряде других", - заявляют авторы проекта стратегии. Однако признают: этот путь хоть и является наиболее привлекательным, но его реализация требует огромных затрат.

"На такой путь у нас недостаточно денег, - заявил РБК daily главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. - Он предусматривает создание мощной исследовательской базы, которой у нас нет. То, что осталось от СССР, уже сильно устарело".

По мнению экономиста, чтобы выйти на инновационный путь, нужно также научиться платить научным сотрудникам конкурентоспособные зарплаты. "Однако даже если их будут платить - не очевидно, что уехавшие за рубеж ученые вернутся. Вера в достойную жизнь в России у них мала. Взять хотя бы недавний случай с Геймом и Новоселовым, которые отказались возвращаться".

Член комиссии Общественной палаты по науке и инновациям Владимир Гутенев солидарен: сценарий МЭРа не только чрезвычайно рискованный, но и труднореализуемый: "Он может быть воплощен лишь тогда, когда мы добьемся высокой эффективности траты бюджетных ресурсов".

Важно выбирать те направления, которые имеют значительный экспортный потенциал, считает он. В частности, энергетическое машиностроение, ОПК, авиационное строительство, судостроение.

http://www.newsru.com/finance/11jan2011/tehnorussia.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: