Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей

В категориях: Движение все – но цель еще лучше

20 декабря в Киеве прошел Круглый стол на тему государственно-церковных отношений, организованный при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. 

Леонид Падун

 

На этой встрече присутствовали члены Всеукраинского Совета церквей и религиозных организаций, Института религиозной свободы, представители Администрации Президента Украины, Верховной Рады, Госкомнацрелигий и общественных организаций, а также эксперты, ученые и журналисты.

Обсуждалось много вопросов, но я хотел бы выделить основные, самые важные, на мой взгляд, моменты.

Во-первых, безусловно, представителей всех конфессий волновал вопрос ликвидации Госкомнацрелигий. Никто из нас не одобрил этого факта, так как отсутствие единого государственного органа в сфере религий не содействует утверждению религиозной свободы в Украине, о чем заявили эксперты. И, к всеобщему сожалению, данное решение было принято без предварительного согласования с представителями религий. То же самое касается и вопроса ликвидации Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали – такое решение может создать реальную угрозу не только сохранению морали в обществе, но и негативно сказаться на информационной деятельности СМИ, т.к. до сих пор не известно какой орган власти и на каких принципах будет реализовывать действующих Закон о защите общественной морали.

Члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций поделились успешным опытом сотрудничества и взаимопонимания в рамках данного Совета. Как справедливо отметил епископ Евстратий (УПЦ КП), ВСЦиРО – единственный в мире межконфессиональный орган, в котором представлена почти вся палитра религиозных объединений Украины. Это уникальная организация, которая смогла объединить представителей 18 конфессионных направлений. Мы считаем, что это уже большое чудо от Бога!

О важности работы Всеукраинского Совета Церквей говорили также кардинал Любомир Гузар (УГКЦ) и епископ Маркиан Трофимьяк (РКЦ). При этом архиепископ Митрофан (УПЦ МП) отметил, что ВСЦиРО – это единственная платформа для конфессий, где можно встречаться, обсуждать и решать проблемы. В свою очередь епископ Евстратий выразил общее мнение и надежду, что существующая власть всё-таки прислушается и будет считаться с этой межконфессиональной организацией, не руководствуясь симпатиями к той или иной конфессии.

Особенным образом хотелось бы отметить то единство и взаимопонимание, которое было во время заседания Круглого стола между руководителями Церквей и религиозных организаций.

Результатом встречи стала итоговая Резолюция, в которой участники Круглого стола призвали руководство государства сделать практические шаги в построении диалога с представителями различных конфессий; не вносить изменений в действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» без согласования с ВСЦиРО;  обратить внимание на  на необходимость проведения в Украине единой государственной политики в сфере религии, обеспечивая равные права и возможности для всех конфессий в Украине; сохранить единый государственный орган по делам религий и Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали.

Справка:

Результатом Круглого стола на тему «Диалог между властью и конфессиями в контексте европейской системы ценностей» стала Резолюция, принятая в завершении мероприятия. Документ подписали члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, представители общественных организаций, эксперты, ученые и журналисты, сообщает Институт религиозной свободы

Учитывая поликонфессиональность украинского общества и современные вызовы для религиозной свободы и межконфессионального согласия в Украине, участники Круглого стола сформировали ряд рекомендаций для Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады Украины.

В частности, в итоговой Резолюции участники Круглого стола призвали руководство государства:

  • сделать дальнейшие практические шаги в направлении формирования постоянного и конструктивного диалога с представителями различных конфессий;
  • не вносить изменений в действующий Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» без согласования с Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций;
  • обратить внимание на необходимость проведения в Украине единой государственной политики в сфере религии, обеспечивая равные права и возможности для всех конфессий в Украине, и с этой целью сохранить единый государственный орган по делам религий, включительно с функцией по регистрации религиозных организаций;
  • сохранить Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали, поскольку развитие общества невозможно без утверждения в нем высоких общечеловеческих моральных ценностей.

Как указано в документе, европейский опыт свидетельствует, что отказ государства обеспечивать равные возможности для представителей различных религиозных групп в результате приводит к пренебрежению объединительным потенциалом конфессионального многообразия, а взамен несет в себе риски эскалации межконфессиональной вражды, непонимания и в конечном итоге может бросить общество в открытое противостояние на религиозной почве.

В резолюции также отмечено, что вызовом нынешнего времени для религиозной свободы и межконфессионального согласия в Украине является отсутствие в течение последнего года определенности по поводу диалога на высшем государственном уровне с религиозным сообществом, которое широко представляет Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций.

Кроме этого, в 2010 году наблюдались неединичные факты осложнения межконфессиональных отношений по существующим конфликтными линиями, которые до этого находились в латентном состоянии, что обусловлено в большинстве случаев действиями представителей местной власти в интересах только одной конфессии и при отсутствии диалога с другими.

Участники Круглого стола подчеркнули, что «ликвидация Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий в процессе административной реформы, к сожалению, состоялась без предварительных консультаций с представителями религиозного сообщества, что не согласуется с европейской демократической практикой участия общественности в процессе разработки и принятия властных решений».

Представители общественности и эксперты считают необоснованным отказ государства от профильного органа власти, который согласно Закону имеет задачу «содействовать укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий" в условиях сложных отношений между конфессиями, которые имеют место в Украине.

"Начатая в Украине административная реформа привела к распылению функций Госкомнацрелигий между Министерством культуры и Государственной регистрационной службой. Учитывая уже четвертую за последние пять лет реорганизацию, это очевидно приведет к снижению профессионального уровня и работоспособности соответствующего государственного органа, а также создает основания для изменений в действующем законодательстве о свободе совести и религиозных организациях. В существующих условиях любые сдвиги в базовом законодательстве и государственной политике в сфере свободы вероисповедания могут привести к непредсказуемым последствиям», – говорится в Резолюции.

Как сообщал ИРС, 20 декабря Фонд Конрада Аденауэра, Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций и Институт религиозной свободы провели в «Украинском доме» Круглый стол, посвященный проблематике государственно-конфессиональных отношений.

В работе Круглого стола приняли участие полномочные представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Администрации Президента Украины, Госкомнацрелигий, а также народные депутаты Украины, представители общественных организаций, эксперты, ученые и журналисты.

http://baznica.info/informatsiya/dialog-mezhdu-vlastyu-i-konfessiyami-

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: