Доказано: выход на пенсию снижает симптомы депрессии и стресса

В категориях: Трудные места

Неспроста говорят: "С выходом на пенсию начинается вторая жизнь". Исследователи из Стокгольмского университета доказали: выход на пенсию приводит к снижению умственной и физической усталости и депрессивных симптомов, сообщает АМИ-ТАСС. Однако с достижением пенсионного возраста риск хронических заболеваний (респираторные заболевания, диабет и болезни сердца) не меняется.

Ученые специально наблюдали в течение 15 лет (за 7 лет до выхода на пенсию и по прошествии 7 лет после выхода на пенсию) за состоянием психического и физического здоровья 190000 человек. Подавляющее большинство участников изыскания вышли на пенсию в возрасте 64 лет.

Было установлено следующее: за год до пенсии 25% людей страдали от симптомов депрессии и 7% были диагностированы с одним или несколькими из хронических заболеваний вроде диабета. Холостые и бедные лица чаще жаловались на физическую усталость, чего нельзя сказать об их психическом состоянии.

В связи с этим ученые пришли к выводу, что усталость может быть основной причиной для раннего ухода с работы и снижения производительности труда. А избавление от рабочих обязанностей способно остановить негативное воздействие повседневного стресса на пожилых сотрудников и предоставить им возможность больше времени уделять своему здоровью.

http://medicine.newsru.com/article/26nov2010/2yazposlepensii

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: