Дворкович обвинил СМИ в передергивании его слов о последствиях приговора Ходорковскому и отмене стипендий

В категориях: Трудные места


Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что журналисты исказили суть его высказываний об экономических последствиях обвинительного приговора Ходорковскому и о возможной отмене студенческих стипендий.

"Это практика, абсолютно не соответствующая профессиональному уровню журналиста, выхватывания отдельных частей фраз из длинных высказываний, которые отражают точку зрения журналиста, а не того, кто говорит", - сказал Дворкович в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости".

Он пояснил, что считает некорректными заголовки СМИ со ссылкой на него о снижении иностранных инвестиций в Россию после приговора экс-главе ЮКОСа. "Я сказал, что у зарубежных инвесторов может сложиться отрицательное отношение к тому, будут ли они вести бизнес в России. Но я считаю, что большинство инвесторов будет продолжать работать в России, будет инвестировать, и это не скажется негативно на их работе и их отношении", - сказал Дворкович.

"Все домыслы журналистов и тех, кто публикует некорректные цитаты, я оставлю на совесть этих людей", - заключил он.

Аналогичным образом, по его словам, были передернуты его высказывания о возможной отмене студенческих стипендий. "95% людей обсуждают эти заголовки, которые появились в некоторых СМИ и на интернет-сайтах о том, что я предлагаю лишить или отнять у кого-то стипендию", хотя изначально идея была гораздо более развернутой, подчеркнул Дворкович.

"Я считаю, что нужно сделать так, чтобы система грантов и стипендий, а также других поощрений студентов, мотивировала их на получение знаний и навыков в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике", - пояснил он.

Помощник президента убежден, что современный студент должен "не просто ходить на лекции от случая к случаю, или даже постоянно, и не зубрить от сессии к сессии: это не учеба, даже если она длится по 10 часов в день". Большая занятость студентов наряду с низким уровнем знаний по окончании вуза свидетельствует о слабой системе преподавания, сказал он.

"Я ни в коем случае не предлагаю что-либо сейчас отменять или менять до того как мы дадим все эти возможности, в том числе и возможность получения беспроцентных кредитов и низкопроцентных субсидий, которые позволят студентам учиться", - заявил Дворкович, пояснив, что речь идет не о платном образовании, а именно о средствах на жизнь.

"Очень легко выхватить простую фразу и потом ее критиковать. Я сам так иногда делаю, это абсолютно нормально. Но если все-таки мы серьезные люди, а надеюсь, что студенты считают себя серьезными людьми, то мы должны обсуждать тему серьезно, а не сваливаться в популизм, а иногда и откровенное хамство", - заключил Дворкович.

Несколько дней назад помощник президента дал онлайн-интервью изданию "Газета.Ru", в котором сказал, что получать компенсацию за сам факт учебы неверно, а "можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать". Он отметил, что в каждом вузе должны быть сформированы возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом. При этом, по его словам, "часть денег может рассматриваться именно как стипендия", но эти деньги нужно после учебы вернуть, "то есть заработать".

Слова Дворковича вызвали широкое обсуждение в обществе, против идеи отменить стипендии высказались, в частности, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин и ректор Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана Анатолий Александров. А министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что стипендии нужны хотя бы для учащихся творческих вузов.

Что касается заявлений о последствиях приговора Ходорковскому, то они взволновали не только российскую, но и зарубежную прессу. Западные аналитики даже пришли к выводу, что в Кремле размышляют над освобождением бывшего главы ЮКОСа.

"Дворкович - неизменно преданный сторонник Медведева и вряд ли будет делать заявления, не предусмотренные сценарием, особенно на тему, которая имеет взрывоопасные последствия для открытой борьбы Медведева с Путиным за выдвижение Кремлем в президенты на выборах всего через год", - написала The Christian Science Monitor.

Дворкович объяснил, что действительно мешает инвестициям

Вместе с тем на информационный казус помощник президента склонен смотреть оптимистично. По его словам, "дискуссия, которая сейчас идет в интернете, если оставить ее нецензурную часть, очень интересная". В критике общественности Дворкович видит рациональное зерно.

Он также пообещал, что Дмитрий Медведев ответит на вопросы о состоянии инвестиционного климата в России в свете нового приговора Ходорковскому - тема резонансная, и такие вопросы к главе государства просто не могут не возникнуть.

Дворкович напомнил, что президент и сам в конце прошлого года признал, что в России "очень плохой инвестиционный климат". Это связано с коррупцией, недостаточным качеством работы судебной системы, большими претензиями к работе правоохранительных органов и бюрократией.

В то же время помощник главы государства отметил, что многое делается для решения проблем. "Мы рассчитываем на улучшение в каждом конкретном году. Именно в рамках этой программы мы рассматриваем реализацию отдельных планов, в том числе и по созданию международного финансового центра, и по формированию комфортной инновационной среды, и не только в Сколково, но и в самых разных точках России, российских университетах, которые получили особый статус национальных исследовательских университетов", - сказал он.

По его словам, ссылки на серьезные проблемы в каких-то отдельных институтах политической системы, правовой системы не могут служить оправданием бездействия в экономической сфере. "Это бессмысленный, ущербный подход. Нужно работать, нужно делать все, чтобы каждый день, каждый год ситуация улучшалась по всем направлениям, не ожидая, пока где-то ситуация станет идеальной", - считает Дворкович.

Россия не останется без выгодных сделок: их Медведев обсудит в Давосе

Что касается инвестиций, то Медведев и члены российской делегации будут обсуждать конкретные сделки на встречах с представителями западного бизнеса на экономическом форуме в Давосе 26-27 января.

"Практически у всех инвесторов, которые будут принимать участие в наших мероприятиях, есть конкретные идеи либо даже планы, ведутся переговоры по реализации проектов в России, будь то энергетические компании, фармацевтические компании, машиностроительные компании или другие", - сообщил помощник президента.

Вместе с тем он не стал называть конкретные компании и сообщать об их планах по сотрудничеству с Россией. "Я с ними со всеми встречался и об этих планах хорошо знаю, но раскрывать эту информацию должны они, а не я", - сказал Дворкович.

http://www.newsru.com/russia/21jan2011/dvorkovi4.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: