Эксперты: переход к 100%-ной оплате ЖКУ ударит по миллиону простых москвичей

В категориях: Трудные места


Введение 100%-ной оплаты услуг ЖКХ в Москве коснется около миллиона обычных горожан, но пройдет незамеченным для богачей. Эксперты в области ЖКХ считают, что качество предоставляемых услуг не улучшится. Они прогнозируют переход к непопулярной мере в 2013 году после выборов президента, пишет GZT.RU.

Накануне заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов заявил, что в течение нескольких лет столичные власти обяжут "платежеспособных" горожан оплачивать все 100% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Сейчас москвичи оплачивают только 77% стоимости услуг ЖКХ, не включая капитального ремонта. Остальную часть платит городской бюджет. По мнению чиновников, от этого выигрывают самые богатые, так как стоимость ЖКУ в их домах выше. Шаронов призвал отказаться от "уравниловки". При этом он отметил, что власти будут продолжать поддерживать "нуждающихся в этом москвичей".

Сопредседатель общественного движения "Жилищная Солидарность" Дмитрий Катаев полагает, что повышение уровня оплаты услуг ЖКХ потребителями до 100% коснется примерно 1 миллиона человек. "Пострадает самая работающая часть населения. Компенсации были большим подспорьем для нижней части среднего класса", - говорит эксперт. А вот богатых горожан эти изменения, скорее всего, сильно не затронут, ведь в их структуре расходов оплата коммуналки составляет незначительную часть.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает переход к полной оплате издержек оправданным, но замечает, что сделать это надо только после повышения качества коммунальных услуг. "Переход на 100% оплату услуг ЖКХ будет означать фактически то, что эта сфера станет самоокупаемой. Другое дело, что при 100% оплаты качество услуг должно быть соответствующим, а с этим пока проблемы", - отмечает Николаев. По его мнению, сначала нужно улучшить качество услуг, чтобы люди поняли, за что платят.

Между тем председатель одного из первых ТСЖ в Москве Петр Тюленев уверен, что ЖКХ и сегодня самоокупаемая отрасль, и никакие повышения тарифов вообще не нужны. "Чиновники все время говорят, что отрасль нерентабельна, поэтому государство вынуждено доплачивать, - заявил он. - Хотя все затраты предприятия ЖКХ уже возмещают в полном объеме. Когда мы подавали иск о необоснованности расценок на коммунальные услуги, нам направляли документы, подтверждающие безубыточность предприятий. ЖКХ - одна из высокодоходных сфер деятельности города".

Переход к 100%-ной оплате услуг ЖКХ, скорее всего, введут с 1 января 2013 года, считает лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, перед выборами 2012 года этого делать никто не будет. "Тарифы возрастут минимум в полтора раза, потому что к ежегодной индексации прибавится переход на стопроцентную оплату", - говорит Митрохин.

Отметим, что стоимость услуг ЖКХ и так поднимается в Москве каждый год. С 1 января произошел очередной рост тарифов. ЖКУ подорожали в среднем на 10-20%. Это меньше, чем в прошлом году, но все равно существенно ударит по кошелькам горожан. Журналисты назвали повышение тарифов беспрецедентной наглостью. Подорожание некоторых услуг превзошло установленный федеральной властью порог в 15%. По мнению экспертов, обоснованными стали только подорожание электроэнергии и отопления. СМИ опасаются, что, если так будет продолжаться и дальше, через несколько лет тарифы ЖКХ приравняют москвичей к американцам. По неблагоприятному сценарию в скором будущем жителям столицы только за электроэнергию придется платить 3 тысячи рублей в месяц.

http://newsmsk.ru/article/21Jan2011/zkh_udarit.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: