Европа приближается к чистке выборами

В категориях: Общество, Церковь и власть

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Занятное гаданье: кто из известных и хорошо знакомых политиков уйдет, а кто останется? И если уйдет, то со скандалом или без, с позором или достойно? А если останется, то почему?

В 2011-м году, по крайней мере, в Европе, в этом смысле есть чем заняться. Большая часть финансово больной, еврокризисной Европы - поле для парламентских и/или региональных выборов в 2011-м. Кое-где, скажем в землях Германии или автономиях Испании, выборы хотя и не решат судьбу правительств, но станут показателем того, как она, эта судьба, решится в будущем. Потому что ни у немцев, ни на Иберийском полуострове еще так не случалось, чтобы проигравшие региональный уровень, взбирались на общенациональный.

Европейская экономическая и политическая фронда с прошлого года охватила весь «больной пояс» Евросоюза. Против правительств, доведших свои страны до полубанкротств, выступают и будут еще острее выступать дальше из-за объявленных на этот год мер драконовской экономии.

Социальные бунты, всеобщие стачки, манифестации и прочее шли во Франции, идут в Греции (положила начало кризису еврозоны), в Ирландии, в Португалии, в Британии, в Испании.

Внеочередные выборы возможны даже в Германии

Пока, пожалуй, только Германия, «европейский пожарный» всех «костров евро», не болеет общим недугом. Зато у нее, вернее, у канцлера Ангелы Меркель другой кризис. Немцам не нравится, что им приходится «спасать» евро и платить свои кровные бюргерские за выкуп долгов расточительных греков, безалаберных ирландцев и мало на что пригодных португальцев.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Это только вне Германии Ангела Меркель выглядит доброй бабушкой, к которой не опасно послать Красную Шапочку. А внутри страны ее уже не называют, как раньше, mutti или «мамуля». Оппозиция растет внутри самой правящей коалиции ХДС/ХСС. Консервативные газеты типа Frankfurter Allgemeine Zeitung уже поговаривают об «эпохе после Меркель», а большинство газет и вовсе сравнивают ее настоящее с прошлым канцлера Гельмута Коля в последние годы его правления: его уважали за пределами Германии, но не любили дома. Почти как Горбачева на исходе перестройки.

У Меркель, кстати, тоже есть «русский образец», но в нем больше «железа». В ее кабинете на седьмом этаже «стиральной машины», как зовут новое здание федеральной канцелярии в Берлине (окна у него круглые), на полке стоит портрет российской императрицы Екатерины Великой. Ясно, на кого хотела бы быть похожа Ангела.

«Уйти» Меркель - большого прагматика и мастера политического маневра - вряд ли смогут до конца положенного срока в 2013-м. Но никакой гарантии того, что досрочные выборы в Германии не пройдут в 2011-м, ни у кого нет. Если от участия в нынешней коалиции откажутся правые партнеры, то выборы придется назначать. И после них Меркель надо будет искать новых собратьев по коалиции. Ничего хорошего это ни Германии, ни Европе не даст.

А вот он уж точно уйдет

Президент Франции Николя Саркози точно досидит до конца срока - мая 2012-го. Но вот дальше? В этом году ему начинать предвыборную кампанию, и шансов на переизбрание на второй 5-летний срок все меньше. Франция, после всех упражнений Саркози с пенсионными реформами, его демонстративной любовью к роскоши, кумовством и прочим, пропиталась такой завидной долей антисаркосизма, что спасти Сарко может только отсутствие сильного единого кандидата у социалистической оппозиции. Но такие уже определяются, и к концу года соперник у Сарко будет.

Прощание с кавалером Берлускони

Главный же претендент на выбывание в 2011-м - премьер Италии Сильвио Берлускони. Срок его премьерства номинально истекает только в 2013-м году (он стал премьером в третий раз в апреле 2008-го), но вряд ли самый импозантный, вздорный, скандальный, развязный и самый богатый европейский премьер до него дотянет. В парламенте из коалиции Il Сavaliere уже вышло так много партнеров, что голосование по любому правительственному предложению превращается в вотум доверия Берлускони.

Так что, скорее всего, 81-му итальянскому премьеру, престарелому любителю «молодой клубнички» (в сентябре Берлускони исполнится 75 лет) придется уже в этом году уходить. Он и так рекордсмен. Один из немногих в Италии, кому удалось быть премьером трижды, и единственный, кто отсидел весь 5-летний срок второго премьерства - с 2001 по 2006-й. Такого в послевоенной Италии еще не видели.

Бывшие партнеры по коалиции и оппозиция обвиняют Берлускони в коррупции, даче взяток, подкупе судей, связях с мафией, оплате проституток, нездоровом увлечении малолетками. Если даже половина из того, что вменяют в вину Сильвио, является правдой, то, как говорится, хватило бы ему позора на всю оставшуюся жизнь. Оппозиция утверждает, что премьер и держится за кресло по одной причине - чтобы не загреметь в суд, а из него - прямиком за решетку.

Жаль будет Берлускони. Он заметно оживлял все общеевропейские и мировые саммиты, переговоры и конференции. Второго такого неуемного ни на язык, ни на молодечество и приключения с прекрасным полом в Европе не сыскать.

Полуобморочные ирландцы и прочие

Но первый кандидат на выбывание в ЕС - ирландский премьер Брайан Коуэн. Ирландия более или менее повторяет в Евросоюзе судьбу «полуобморочной» и полубанкротной Греции. «На заклание» премьера вместе со всем его кабинетом определили младшие партнеры по коалиции - «зеленые» друзья его правящей партии «Фианна Файл» в конце прошлого года. «Зеленые» объявили, что более не поддерживают «старшего», доведшего страну и народ до позора быть выкупленным силами всего ЕС за долги. Коуэну дали лишь время провести через парламент бюджет на этот год. Внеочередные выборы пройдут в январе, и «Фианны Файл» у руля уже не будет: при рейтинге на уровне 19% партии ни в одной стране выборы не выиграть. Правда, политическое здоровье «изумрудного острова» евросоюзовцев сегодня уже не трогает: мало ли у взбалмошных кельтов сменялось правительств.

Самые крупные европейские финансовые штрафники - греки - выбирали в 2009-м году, и теперь им терпеть нынешний социалистический кабинет премьера Георгиоса Папандреу еще четыре года.

Португальцы последний раз избирали себе парламент и правительство в том же 2009-м. Но это не значит, что социалистический кабинет меньшинства в стране легко переживет 2011-й. Оппозиционные социал-демократы (правее социалистов) уже объявили, что если экономическое положение страны в 2011-м ухудшится, то кабинет получит «в подарок» вотум недоверия. В экономике улучшений никто и не ждет (Португалия тоже полубанкрот зоны евро), так что голосования по вотуму доверия можно ждать уже к концу весны: по португальской парламентской процедуре выборы в парламент могут пройти только после вступления в должность нового президента. Португалия выбирает его 23 января, а в должность он официально вступит в марте.

Из почти дюжины предстоящих Европе в 2011-м официально и перспективных выборов это, пожалуй, все, исход которых более или менее можно предсказать. Если, конечно, не считать такую экзотику, как выборы 1 апреля двух капитанов-регентов (двойной головы местного правительства) Сан-Марино. Их регулярно заменяют каждые полгода.

А за пределами Европы ждет осенью выборов нового президента Египта. Хосни Мубарак, четвертый президент Египта за всю историю, «царствует» на Ниле с 1981-го года. Он уже побил рекорды и Леонида Ильича Брежнева (18 лет у руля СССР), и даже Председателя Мао (27 лет кормчим в Китае). За Мубараком в октябре будет 30 лет правления.

Поскольку по продолжительности это чисто династический срок, то в преемники Мубарак и готовит своего сына Гамаля. Тот сейчас занимает пост заместителя Генерального секретаря правящей Национально-демократической партии (НДП), играет роль экономического советника отца. Нелюбимое в западных демократиях словосочетание «семейственность власти» на арабском востоке и на востоке вообще негативными оттенками не обладает. В Египте даже полагают, что Гамаль - это гарантия стабильности.

А впрочем, за пределами Европы есть много чего. Всего и не упомянешь.

 

http://www.rian.ru/analytics/20110110/314603980.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: