Франция и Германия решили не пускать Болгарию и Румынию в Шенген

В категориях: Трудные места


Константин Бенюмов

Надежды Болгарии и Румынии на скорое вхождение в Шенгенскую зону выглядят все более несбыточными. 20 декабря сразу две европейские страны - Франция и Германия - заявили, что пока не готовы открыть свои границы для восточных соседей. Министры внутренних дел западноевропейских стран сочли, что Болгария и Румыния прилагают недостаточно усилий для борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Несмотря на то, что четких сроков включения Болгарии и Румынии в Шенгенское соглашение никто не называл, рассмотреть заявки двух самых молодых членов Евросоюза предполагалось в марте 2011 года. Отчет о готовности двух стран стать частью соглашения об открытых границах эксперты ЕС должны были подготовить к январю-февралю. Однако в некоторых западноевропейских странах решили не дожидаться выводов экспертов.

20 декабря министры внутренних дел ФРГ и Франции Томас де Мезьер и Брис Ортфе (Brice Hortefeux) направили комиссару ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем (Cecilia Malmstrom) письмо, в котором утверждали, что считают включение Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону преждевременным. Копии документа были отправлены в представительства Бельгии и Венгрии - действующей и будущей странам - председателям ЕС.

Шенгенское соглашение (названное так по месту подписания - городку Шенген в Люксембурге) было заключено в 1985 году. Договор установил безвизовое пространство между пятью его участниками. С тех пор Шенгенская зона несколько раз расширялась и в настоящий момент объединяет 25 государств. Соглашение подписали все страны Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии, Болгарии и Румынии, а также три страны, не входящие в ЕС: Норвегия, Исландия и Швейцария.

В письме, если верить разузнавшим о его содержании журналистам из AFP, министры предостерегают еврочиновников против неосмотрительного расширения Шенгенской зоны. По мнению Ортфе и де Мезьера, принятие Болгарии и Румынии в безвизовое пространство чревато "самыми серьезными последствиями" и представляет угрозу для безопасности государств - участников Шенгенского соглашения.

По мнению глав французского и немецкого МВД, ни София, ни Бухарест не смогли добиться достаточных успехов в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Кроме того, правовые системы восточноевропейских стран по-прежнему нуждаются в реформировании и в нынешнем своем виде несовместимы с системами стран - участниц Шенгенского соглашения.

Опасения Франции и Германии можно понять. Шенгенский договор, в который на данный момент входят 25 европейских государств, позволяет их гражданам свободно перемещаться внутри границ соглашения. Более 400 миллионов жителей стран Шенгена могут путешествовать из государства в государство не просто без виз, но даже без паспортов (и паспортного контроля). Коррупция и организованная преступность в этой связи - вещи далеко не абстрактные.

Что касается Болгарии, то там разгул коррупции давно признан государственной проблемой. Неспособность бороться со взяточничеством и преступностью София официально признала еще в 2008 году. После этого, кстати, Евросоюз приостановил финансовую помощь Болгарии: по принятии в ЕС ей обещали предоставить 500 миллиардов евро на развитие различных отраслей хозяйства. В ответ на письмо Ортфе и де Мезьера в Софии заявили, что "сделают все возможное, чтобы развеять опасения некоторых членов ЕС".

В Румынии с коррупцией и преступностью тоже все в порядке, однако Бухарест отреагировал куда менее сдержанно. Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что все "технические" требования для вступления в Шенген его страна выполнила, а комментарии французского и немецкого министров назвал "дискриминацией против румын".

Что касается "приведения законодательной базы в соответствие с европейскими нормами", то в 2007 году это и было условием для принятия Болгарии и Румынии в состав ЕС. Если четыре года спустя этот вопрос встает снова - что ж, это и впрямь может вызвать вполне предсказуемое недоумение.

С другой стороны, в отношении Румынии и Болгарии у Франции, например, могут иметься и более конкретные претензии. В частности, как не вспомнить летний скандал с высылкой цыган, который едва не обернулся для правительства Николя Саркози судебным преследованием. Все без исключения нелегалы, выдворенные из страны под лозунгом борьбы с процветающей в таборах преступностью, были гражданами Румынии и Болгарии.

Правда, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе визита в Софию и Бухарест в октябре обещала, что история с депортациями не отразится на шенгенских перспективах Болгарии и Румынии. И все же трудно допустить, что решение Франции блокировать включение двух восточноевропейских стран в Шенгенскую зону никак не связано с историей с цыганами.

В соответствии с уставом Шенгенского соглашения, решение о принятии новых членов должно быть одобрено единогласно. Таким образом, если Болгарии и Румынии не удастся переубедить Францию и Германию, о вступлении в безвизовое пространство весной 2011 года им можно забыть. Неофициально представители правительств двух стран уже признали, что прежние сроки выглядят "нереалистичными", и называют новую дату: 2013 год.

Вступление в Шенген нередко считается "последним барьером" на пути интеграции в структуры Евросоюза. Болгарии и Румынии вполне недвусмысленно дали понять, что до статуса полноправных европейских стран они пока не доросли. Пусть сегодня взять на себя ответственность за столь смелое заявление решились лишь Франция и Германия, однако весьма вероятно, что похожий вывод будет содержаться и в готовящемся докладе ЕС.

http://lenta.ru/articles/2010/12/23/noteurope/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: