Генпрокуратура: Ходорковский сначала украл, а затем создал в офшорах сотни фирм, чтобы прятать украденные деньги

В категориях: Падая и поднимаясь


Сергей КУПЦОВ 

«Комсомолка» представляет версию гособвинителей по нашумевшему «делу «ЮКОСа»

 

Второй процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым завершен. Подсудимые получили по 13,5 года тюрьмы. Но на свободу (за счет уже проведенного за решеткой времени) выйдут раньше - уже в 2017 году. Защита намерена подавать кассационные жалобы. Суд по «делу «ЮКОСа» (оно состоит из двух частей) длился так долго, что все уж и забыли, из-за чего, собственно, и начался весь сыр-бор. Осталось только расхожее мнение: мол, Ходорковский в начале 2000-х засобирался в президенты, вот его и посадили. А какие все-таки налоговые преступления совершил бывший олигарх - не суть важно: в России, как известно, у каждого, делавшего большой бизнес в 90-е, есть своя презумпция виновности. Гособвинители Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова впервые подробно разъяснили позицию Генпрокуратуры по второму «делу «ЮКОСа».

КАК У ГОСУДАРСТВА АКЦИИ УКРАЛИ

В недавнем прошлом самый богатый человек России Михаил Ходорковский заниматься нефтью стал не сразу. К середине 90-х с помощью возглавляемого им банка «МЕНАТЕП» он скупил на приватизационных аукционах госпакеты акций более сотни предприятий по всей стране. По мнению следствия, именно в те времена Ходорковский понимает: реальную прибыль можно заработать лишь в нефтянке. Его команда начинает скупку акций нефтяных компаний. Сначала за $350 млн. купили компанию «ЮКОС» (в нее входили «Юганскнефтегаз» и «Самаранефтегаз» - основные добывающие предприятия). А затем (за $800 млн.) и контрольный пакет Восточной нефтяной компании (ВНК), в которую входили «Томскнефть» и Ачинский нефтеперерабатывающий завод.

Но после покупки возникла заминка. Структура ВНК представляла собой холдинг. То есть контроль над головной компанией не означал контроля над дочерними обществами, которые и представляли реальную ценность для «ЮКОСа». Кроме того, его размаху мешало государство, которое контролировало 36% акций ВНК.

- В «ЮКОСе» трудился целый штат юристов и стратегических инвесторов, которые придумали оригинальную схему, - говорят в Генпрокуратуре. - Небольшой пакет акций «ЮКОСа» передали трем подконтрольным офшорным компаниям. Те, в свою очередь, обменяли их на контрольный пакет акций «Томскнефти» и других дочерних организаций, входящих в ВНК. Чтобы сделка выглядела законно, подготовили даже отчет «независимого оценщика», который подтвердил, что пакеты акций равноценны.

Тем не менее, как выяснило следствие, по тогдашним рыночным расценкам приобретенный ВНК пакет акций «ЮКОСа» стоил чуть более 220 млн. рублей, а пакеты акций «Томскнефти» и других компаний - более 3,6 млрд. рублей. Налицо - неравноценный обмен. Но сделка оформляется. Договор подписывает поставленный Ходорковским гендиректор ВНК Рамиль Бурганов (он до сих пор находится в международном розыске). В итоге ВНК теряет все активы и получает взамен лишь акции «ЮКОСа».

- Это то же самое, как я вам сейчас отдам карандаш, а вы мне часы отдадите, - поясняют следователи. - Чтобы все выглядело по-честному, мы даже сделаем подложный акт оценки, что эти предметы равноценны. Будь вы независимым человеком, вы ни за что не согласились бы на это.

Через подставные фирмы Ходорковский получает контроль над активами и ставит во главе подконтрольных себе лиц, которые стали утверждать решения, принимаемые в головном офисе «ЮКОСа», а именно: кому и за сколько продавать нефть. В итоге государство, даже владея 36% акций ВНК, уже не могло влиять на ситуацию в «дочках».

- Когда государство поняло, как его развели, то потребовало вернуть акции, начались проверки, - говорят в Генпрокуратуре. - И в 2000 году возбудили уголовное дело. После этого Ходорковский, опасаясь суда, вернул акции, а в мае 2002-го выкупил госпакет за $225 млн. Но к этому времени он уже успел выкачать из актива столько денег, что эта покупка совсем не обременила его империю. Более того, фактически Ходорковский выкупил госпакет акций с помощью тех денег, что он получил в результате незаконного распоряжения этими активами.

ТАК СКОЛАЧИВАЛИСЬ МИЛЛИАРДЫ

Получив контроль над нефтяными предприятиями, Ходорковский занялся спекуляциями.

- В 1998 - 1999 годах нефть от добывающих компаний продавалась непосредственно «ЮКОСу», - поясняют следователи. - Компания представляла заключение о якобы рыночной цене нефти в 250 рублей за тонну (примерно $2 за баррель, рыночная не опускалась ниже $10. - Ред.). Затем на бумаге ее перепродавали компаниям, зарегистрированным в ЗАТО (закрытые городки - военные или научные) Лесной и Трехгорный (правительство создало там льготные условия, чтобы поднять экономику депрессивных поселений, но компании пользовались этим, чтобы уклоняться от уплаты налогов. - Ред.). Они перепродавали нефть друг другу, повышали цену до близкой к рыночной, а затем через «ЮКОС» отправляли нефть на экспорт. Там ее приобретала компания, подконтрольная Ходорковскому и Лебедеву, которая уже по реальной рыночной цене (на тот момент около 1500 рублей за тонну) реализовывала нефть конечным потребителям.

В итоге добывающие предприятия балансировали на грани окупаемости, а посредники вполне легально складировали сверхприбыль во внутренних и внешних офшорах. При этом в минусе оставались как сами предприятия и их акционеры, не видевшие прибыли, так и государство, которое недополучало налоги. Но так продолжалось недолго. В «ЮКОС» стали сыпаться жалобы от акционеров, а в суды - иски от прокуроров. Схему пришлось поменять. С 2000 года нефть стали продавать на аукционах, в которых участвовали подставные фирмы «ЮКОСа» (см. графику). При этом с виду фирмы были независимы. Доказать причастность «ЮКОСа» к ним было непросто - цепочка, как правило, замыкалась на физических лицах - владельцах компаний, которые были гражданами других государств и формально никакого отношения к «ЮКОСу» не имели. Что делает Ходорковский, чтобы легально завладеть прибылью? Учредителем подставной фирмы делают кипрскую компанию. По итогам года прибыль перечисляется на Кипр. А у «ЮКОСа» есть соглашение (оно называется опционным) на выкуп 100% акций кипрской компании (у которой на счету миллиарды) всего за $1. Круг замкнулся.

 

http://kp.ru/daily/25625.5/791906/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: