Главным политическим событием года должно стать решение тандема по выборам президента

В категориях: Трудные места



Российские и зарубежные аналитики полагают, что главным политическим событием наступившего года будет решение тандема Путин-Медведев относительно выборов 2012 года. Оба, и президент, и премьер долго повторяли одну и ту же мысль: они договорятся ближе к выборам. Но в этом году уже назрела необходимость уже в этом году внести ясность по этому вопросу. Большинство политологов полагает, что возвращение Путина в Кремль приведет к концу саму систему тандемократии.

Окончательное решение по этому вопросу будет сделано не позднее середины декабря, когда закончится выдвижение кандидатов в президенты и станет понятно, кто будет предложен избирателям на пост президента. До этого эксперты строили различные варианты прогнозов: то ожидая сохранение нынешнего распределения сил в двуимвирате, то делали ставку на новый президентский срок Путина. Озвучивались и другие версии.

На Западе, в целом, не сомневаются, что высшая власть опять окажется в руках Путина. О том, что в, свидетельствует и Переписка американских дипломатов, ставшая достоянием широкой публики, благодаря скандальным публикациям на сайтн WikiLeaks в конце прошлого года, говорит о том, что в Вашингтоне на Медведева не ставят. В частности, посол США в России Джон Байерли сообщал в Госдепартамент унизительную оценку личности нового российского президента, данную кем-то из его окружения: "Медведев - никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Несмотря на такую явную диспозицию, российские аналитики говорят о возросшей активности Дмитрия Медведева, он выдвигает долгосрочные проекты и выступает в с открытой критикой взглядов премьера. Сегодня, социологи отмечают, что Медведев почти догнал Путина по индексу доверия россиян. В опросах населения и оценках политологов популярность Медведева неуклонно растет.

Члены команды Путина, которым не нравятся некоторые поступки и высказывания Медведева, также будут влиять на выбор кандидатуры будущего президента. Возможно, что решать вопрос о следующем президенте вместе с тандемом будет коллективная воля некой группы силовиков.

Аналитики считают, что промедление в решении президентских выборов будет свидетельствовать в пользу Путина. В этом случае президентская власть потерпит минимальный урон, поскольку Медведев пробудет статусе "хромой утки" всего три месяца. Если же решение будет в пользу Медведева, то об этом окружение президента объявит как можно раньше. Итак, неопределенность в вопросе о кандидатуре нового президента будет свидетельствовать о том, что Путин возвращается в Кремль.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: