Гнев- состояние не обязательно греховное

В категориях: Созидая свой внутренний мир


 

Владимир Аксенов

 

Гнев – это эмоциональное состояние, которое знакомо каждому из нас, но дать точное определение этому состоянию, пожалуй, не представляется возможным. Диапазон гнева весьма широк: от легкой досады или раздражения – до безудержной ярости. Гнев может быть скрытым или выражаться открыто и свободно.

Анализируя  тексты Священного Писания можно сделать следующие выводы о человеческом гневе:

 1)Гнев – явление нормальное и не обязательно греховное. В некоторых случаях гнев является необходимой и полезной эмоцией. Иисус проявлял гнев. (Мк.3,5)

2)Гнев бывает результатом ошибочного восприятия. Мы можем неправильно воспринимать действия ближних и в раздражении приходить к поспешным выводам.
3) Гнев человеческий вводит в грех. Греховный гнев может проявляться в разнообразном внешнем поведении, включая месть, оскорбление словом, распространение слухов и сплетен....

4) Человеческим гневом можно управлять. Для этого необходимо:
а) не скрывать свой гнев

б) удерживать вспышки гнева

в) каяться и прощать
 
Причин порождающих гнев, может быть множество. Вот некоторые общие причины:
Биологические причины. Имеются свидетельства, что различные заболевания могут вызвать гнев или особую предрасположенность к нему, по крайней мере, у некоторых людей.

Несправедливость. Именно несправедливость вызывает гнев Бога.

Фрустрация. Имеется ввиду препятствие (некое событие, личность или физический барьер), которое мешает достижению той или иной цели.

Угроза или оскорбление. Гнев часто возникает в ситуации, когда человек ощущает себя отверженным, униженным, оскорбленным, несправедливо обвиненным.

Обучение, в процессе общения. «Не дружись с гневливым, - читаем в Притчах (22:24,25), - не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу свою».

   Гнев можно вытеснить, можно сдержать, можно выразить, а можно исповедать. Эти четыре способа реагирования взаимно перекрываются и проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия в той или иной конкретной ситуации. Тому, кто хочет побороть свой гнев, стоит сделать следующее:

а)Признать существование своего гнева.

б)Научиться сдерживать свой гнев.

в)Исследовать источники своего гнева.

г)Научиться смиренномудрию, покаянию и прощению.

 
 

http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=4397

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: