Госдеп США призывает лиц, чьи имена упоминались сайтом Wikileaks, переезжать в «более безопасные места»

В категориях: Трудные места

Госдепартамент США призывает всех лиц, чьи имена упоминались секретных файлах, обнародованных сайтом Wikileaks, переехать «в более безопасные места» ради собственной безопасности, пишет The New York Times.

Представители администрации заявили, что пока еще у них нет данных о нападениях на дипломатов, правозащитников или предпринимателей, чьи имена были упомянуты сайтом Wikileaks.

Но они предупреждают, что «многие диссиденты находятся под постоянным преследованиям со стороны своих правительств». При этом, представители Госдепа отметили, что уже переселили несколько человек за границу.

«Мы чувствуем ответственность за все это. Для нас это очень серьезно. Мы хотим защитить этих людей», – сказал один из представителей Госдепа США Майкл Познер.
Среди наиболее нуждающихся в переезде издание называет ливийского лидера Муаммара Каддафи и посла США в России Джона Баейрли.

Пресс-секретарь Пентагона, майор Крис Перрин также сообщил, что не имеет никаких подтвержденных фактов нападений на кого-либо, чье имя есть в файлах Wikileaks. Однако он предупреждает, что движение «Талибан» уже заявило о намерении «наказать сотрудничавших с американцами».

Сайт Wikileaks прославился после публикации в 2010 году «Афганского досье» – тысяч секретных документов об афганской военной кампании США. Документы, в частности, свидетельствовали об убийствах мирных афганцев. Американские власти осудили публикацию и призвали СМИ не распространять опубликованную Wikileaks информацию. Тем не менее, документы перепечатали ведущие мировые издания – британской The Guardian, американской The New York Times и немецким журналом Der Spiegel. Позже в этом же году Wikileaks опубликовал документы об иракской кампании США, в которых также говорилось об убийствах мирных жителей. Эту утечку назвали крупнейшей за всю историю США. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/01/07/n_1646786.shtml

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: