Индейцы открыли Европу за 500 лет до того, как Колумб открыл их, утверждают испанские ученые

В категориях: Трудные места



Коренные жители Американского континента открыли Европу за пять столетий до того, как их самих открыл Христофор Колумб. К такому выводу пришли испанские ученые, проведя анализ найденных в Исландии останков, пишет газета The Daily Telegraph.

Исследованные останки относятся к X веку. Исследователи считают, что именно тогда прибыли в Европу первые индейцы. Колумб же прибыл в Новый Свет лишь в 1492 году. Впрочем, намного раньше в Америке побывали викинги. Возможно, это они, добравшись до американских берегов, на обратном пути захватили с собой индейцев.

По данным, полученным при исследовании, коренная жительница Америки прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить. Известно, что около 1710 года на юге Исландии, в районе ледника Ватнайкюлль, проживали люди, которые считались выходцами из Азии.

"Поскольку остров был практически полностью изолирован с X века и далее, самая правдоподобная гипотеза - что эти люди являлись потомками женщины, привезенной из Америки викингами около 1000 года", - говорит Карлес Лалуеза-Фокс, сотрудник Университета Помпеу Фабра.

Возможно, викинги останавливались на территории современной Канады в XI столетии. Ученые попытаются уточнить, когда носители генов американских индейцев впервые прибыли в Исландию, и постараются установить их родство с останками коренных жителей Америки, захороненных в родных местах.

Работа, обнародованная Центром научных исследований Испании, будет опубликована в Американском журнале физической антропологии.

http://www.newsru.com/world/17nov2010/nativepeoples.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: