Интернет-сфера в 2010 году: разоблачения WikiLeaks, закрытие torrents.ru, появление домена .рф

В категориях: Общество, Церковь и власть

В 2010 году Интернет-пространство взорвал скандальный веб-ресурс WikiLeaks, созданный Джулианом Эссенджем. Сайт с июля публикует секретные документы США, чем быстро увеличивает число не только своих врагов, но и сторонников. В России к заметным Интернет-событиям можно отнести закрытие файлообменника torrents.ru и появление домена .рф.

В конце июля американский веб-сайт WikiLeaks опубликовал более 91 тысячи секретных документов, описывающих подробности военной операции, осуществляемой США и НАТО в Афганистане. Документы ясно показывают, что в Афганистане складывается ситуация, которую скоро можно будет назвать одним словом - катастрофа. Силы коалиции однозначно проигрывают кампанию, военные убивают сотни мирных жителей, однако замалчивают эту информацию. Параллельно с этим войска коалиции ведут настоящую «серую войну», в которой используются все методы и средства для поимки боевиков. Опубликованное досье состоит из 92 201 записи для внутреннего пользования о действиях военных в Афганистане за период с января 2004 года по декабрь 2009 года, полученной источником WikiLeaks по сети SIPRNET, по которой передаются дипломатические и военные сообщения США с грифом «секретно». По мнению газеты The Guardian, это самый большой слив подобной информации в истории США

А в октябре Wikileaks выложил в открытый доступ почти 400 тысяч секретных документов, касающихся ситуации в Ираке с 2004 года. В материалах рассказывается об убийстве 15 тысяч мирных иракцев и пытках в тюрьмах и лагерях. Основатель и руководитель «Викиликс» Джулиан Эссендж на пресс-конференции в Лондоне заявил, что его главной целью является «донести до общественности правдивую информацию о военной кампании коалиционных сил в Ираке, которая по ряду причин не была предана огласке», и тем самым «оказать максимально возможное политическое воздействие».

Уже через месяц скандальный веб-ресурс опубликовал очередную порцию секретных документов американского правительства. В документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки посольств США с госдепом. Так, власти США сравнивают президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером, афганского президента Хамида Карзая считают параноиком, президент Франции Николя Саркози представляется им «голым королем». Дмитрий Медведев назван «Робином» при «Бэтмене» Владимире Путине, а итальянский лидер Сильвио Берлускони – «рупор» Путина в Европе.

Интересно, что сайт Эссенджа еще несколько недель назад ознакомил с содержанием материалов британскую Guardian, французскую Monde, испанскую Pais и американскую New York Times. Таким образом, оказалось фактически бессмысленным блокировать сам сайт накануне начала публикаций.

В свою очередь, председатель сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри подтвердил в эфире телеканала NBC, что сейчас рассматривается вопрос об отзыве сразу нескольких послов, скомпрометированных в результате публикации секретных дипломатических материалов. В их числе он назвал глав американских миссий в Германии и Йемене. Недовольство оценками американских дипломатов уже выразили правительства Франции, Италии, России, Китая и Саудовской Аравии.

Добытая WikiLeaks и опубликованная на сайте журнала «Русский репортер» переписка американских дипломатов, касающаяся августовской войны 2008 года в Южной Осетии, стала главной новостью в Грузии, поскольку вновь вызвала споры о том, кто же был агрессором — Грузия или Россия. Между тем, Министерство юстиции США затеяло уголовное преследование инициаторов огласки, а во вторник вечером сайт подвергся DDoS-атаке и был некоторое время недоступен пользователям из США и Европы.

Интерпол объявил в розыск Джулиана Эссенджа в декабре. Запрос в Интерпол был подан Швецией, где главу веб-ресурса обвиняют в преступлениях сексуального характера. При этом у основателя сайта, однозначно, есть отлично информированные высокопоставленные покровители, которые не первый раз «сливают» ему тоннами строго секретные документы. Нет сомнений и в том, что у этих покровителей свои, очевидно, совсем не бескорыстные цели.

«Россия – коррумпированная автократическая клептократия, объединенная вокруг лидера Владимира Путина, где чиновники, олигархи и организованная преступность повязаны между собой и образуют настоящее мафиозное государство», – цитировала Guardian переписку между посольством США в Москве и Госдепартаментом США, так же опубликованную на сайте Эссенджа. «Торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение, защита криминала, вымогательство, чемоданы с деньгами и тайные офшорные счета на Кипре», – перечисляет издание признаки политической системы России. По словам дипломатов, общий объем взяток в стране превышает 300 млрд. долл. в год, причем деятельность правительства часто невозможно отделить от организованной преступности.

Стало понятно, что WikiLeaks объявили информационную войну — ресурс ежедневно подвергался хакерским атакам, его отключили от системы электронных платежей PayPal и вынудили сменить доменное имя. В США начали запугивать федеральных служащих и даже будущих дипломатов, интересующихся материалами WikiLeaks. Между тем, информацию WikiLeaks полностью продублировали 75 зеркальных сайтов, а в социальной сети Facebook на новости WikiLeaks за несколько дней подписались более 750 тыс. человек.

Утром 7 декабря в Лондоне основатель сайта WikiLeaks был арестован. Его адвокаты утверждают, что он добровольно явился на допрос в отделение, где и был арестован сотрудниками отдела по экстрадиции Скотленд-Ярда. Суд не разрешил освободить Эссенджа под залог и оставил под стражей до 14 декабря. Перед арестом своего основателя скандальный сайт преподнес очередной неприятный сюрприз в отношения России с США, блоком НАТО, Германией и Францией. МИД России выразил недоумение после обнаружения среди опубликованных документов информации о том, что НАТО, только что объявившее, что Россия ему не враг, подготовило план защиты Польши и государств Балтии от «возможной российской агрессии».

Очередная серия «антироссийских» материалов появилась во французской газете Monde в начале декабря. Она посвящена деятельности российской мафии и ее возможной связи с руководством РФ.  Тем временем, в результате хакерской атаки интернет-активистов, мстящих за арест основателя WikiLeaks, был обрушен сайт расчетно-банковской системы MasterCard, которая на минувшей неделе заморозила счета для добровольных пожертвований в адрес Эссенджа. До этого его сторонники за считанные дни они создали около тысячи зеркальных копий WikiLeaks. Затем жертвами кибератак стали сайт прокуратуры Швеции, а также порталы платежной системы PayPal и швейцарского банка PostFinance.

Между тем, основатель скандального ресурса призвал своих сторонников собрать 500 тысяч долларов для его освобождения под залог, и деньги нашлись за полтора дня. Всего около 1200 зарегистрированных волонтеров помогают ему поддерживать WikiLeaks, и 1334 столько сайтов разместили на своих серверах копию материалов сайта. Кроме того, спецзаявление в поддержку Эссенджа сделал ряд отставных сотрудников разведывательных и дипломатических служб США, Великобритании и Дании.

Разоблачения WikiLeaks, ставшие главным событием уходящего года, обещают наделать немало шума и в 2011 году. Основатель скандального сайта утверждает, что в скором времени его детище опубликует тысячи новых дипломатических документов, связанных с Израилем и коррупцией в России. Для того чтобы оценить последствия утечек для американских интересов и предотвратить подобные инциденты в будущем, в ЦРУ создано специальное управление. Новое подразделение называется WikiLeaks Task Force (W.T.F). Эти три буквы часто используются американцами в блогах, эсэмэсках, письмах с целью выразить крайнюю степень удивления - «What The F…ck?!». Кстати, самому ЦРУ почти удалось избежать утечек, так как два года назад этот орган отказался поместить свои служебные материалы в закрытую сеть Пентагона SIPRNet, откуда скопировал документы военнослужащий Бредли Мэннинг, передавший их в распоряжение WikiLeaks.

Российское Интернет-пространство в этом году так же потрясли несколько событий. Так, в феврале регистратор доменов Ru-Center без предупреждения приостановил по требованию прокуратуры Москвы доступ на популярный файлообменный ресурс torrents.ru. В рамках расследования прокуратура возбудила уголовное дело против неназванного физического лица по факту нарушения авторских и смежных прав. Однако владельцы сайта оказались готовы к неприятностям: за день до этого они зарегистрировали запасной домен — rutracker.org.

Наконец, 13 мая заработал первый в истории интернета домен на национальном языке - киррилический .рф. Первыми сайтами стали президент.рф и правительство.рф.

 

http://www.zagolovki.ru/daytheme/blog/31Dec2010

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: