Исследователи “оценили” любовь: влюбившись, люди теряют двух друзей

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Обретая любовь, человек теряет в среднем до двух друзей, такие выводы сделали учёные из Оксфордского университета, которые попросили 540 человек старше 18 лет оценить, как изменилось число их друзей во время начала очередного романа, пишет сегодня NEWSru.com.

Оказалось, что люди имеют в среднем до пяти близких друзей, а в случае появления любовника это число уменьшалось на два.

"Влюблённые вместо пяти друзей в среднем называли только четырёх. Учитывая, что один из них - новичок, вошедший в вашу жизнь, это значит, что вам пришлось отказаться от двух других", - поясняет профессор эволюционной антропологии Робин Данбар.

Ранее исследователи выяснили, что максимально возможное количество друзей может достигать около 150 человек. На сайте социальной сети Facebook, например, люди, как правило, имеют 120-130 друзей. Это число может быть поделено на более мелкие группы.

Это люди, которых мы видим, по крайней мере раз в неделю, люди, к которым мы обращаемся, когда нам плохо. Следующий слой состоит из людей, которых мы видим примерно раз в месяц, - их можно называть словом "сочувствующие". Однако все эти люди нам дороги настолько, что, если кто-нибудь из них завтра умрёт, мы будем скучать и расстраиваться.

Результаты, полученные учёными, подтвердили широко распространённое мнение, что любовь может привести к сокращению "группы поддержки" человека, когда в среднем один член семьи и один друг вытесняются из общения ради любимого.

"Ваше внимание полностью сосредоточивается на вашем романтическом партнёре, и вы просто не можете видеться с другими людьми, с которыми у вас есть много общего, а следовательно, некоторые из этих отношений начинают остывать и переходят уровень за уровнем ниже", - говорит Данбар.

Однако, всего пару лет назад исследователи из Великобритании установили, что люди, у которых как минимум десять друзей, чувствуют себя намного счастливее, чем те, у кого их меньше пяти.

При этом, необходимо, чтобы у этих друзей было как можно меньше денег. Ведь, как показало другое исследование, сравнение своих доходов с заработком друзей или коллег приносит людям несчастье, вызывает у людей чувство несправедливости современного мира и рушит их надежды на возможное повышение зарплаты.

Можно, конечно, застраховаться от подобных стрессов и вовсе не заводить друзей, но спорный вопрос, что хуже, ведь американские учёные утверждают, что одиночество почти так же вредно, как и курение. Вред же последнего отрицать не решается практически никто.

newsru.ua

http://rus.newsru.ua/world/16sep2010/friends.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: