Из криминала – в политику, не выходя из криминала

В категориях: Трудные места


По утверждению "Новой Газеты" реальные биографии многих сегодняшних российских политиков очень похожи друг на друга. В «лихие»1990-е годы, многие нынешние политические лидеры районного и областного масштаба России были "на подхвате" у криминальных авторитетов различного ранга, но позже сумели сколотить собственный капитал, а затем начать успешную карьеру в политике.

Сегодня выходцы из криминальных кругов 90-х годов, набравшиеся лоска и солидности, чувствуют себя комфортно: они занимают места депутатов, членов президиумов, получают государственные награды, поздравляют население с национальными праздниками, проявляют заботу о ветеранах и даже сами по-отечески опекают местную молодежь. Такой стремительный карьерный рост в российской политике многих вчерашних «братков» в значительной степени стал возможным, благодаря сокрытию ими от общественности своего реального преступного прошлого.

Одним из таких открытий стало разоблачение мэра города Александрова, Владимирской области Геннадия Симина. Лишь совсем недавно, накануне нового 2011 года бывший градоначальник был арестован по конкретному делу за вымогательство свыше 200 тысяч долларов. После этого журналисты смогли ознакомиться с содержанием оперативных данных ФСБ, составленных на Геннадия Симина, которые как оказалось, в корне отличаются от официальной биографии пойманного за руку градоначальника.

После окончания Московского института инженеров транспорта Геннадий Симин работал в должности замдиректора на Московском ипподроме, где сам участвовал в играх и принимал ставки. В тот период там же, на ипподроме, располагался "офис" балашихинского вора в законе Александра Захарова (Шурик-Захар), тесно связанного с известной организованной преступной группировкой (ОПГ) "Мазутка". Сам Захар, как оказалось, являлся лидером "воров-славян" и в этом качестве вел кровавую войну с чеченским "авторитетом" Султаном Даудовым, убитым в 1994 году.

Еще в 1990-е годы в преступном мире Симину, из-за его слабости к зеленым пиджакам, дали кличку Гена Зеленый.

Затем Симин переехал в Александровск, где «нужные люди» устроили его генеральным директором ЗАО НТЦ "Эдисон". Эта компания была акционером Александровского ликеро-водочного завода, который «крышевал» уже упомянутый выше Шурик-Захар. Одновременно Гена Зеленый стал учредителем компании розничной торговли - ООО "Монпли" (), ЗАО "Гидера Консалтинг", специализирующегося на финансовом посредничестве и фирмы по продаже алкоголя и туризму - ООО "Гидера Трэвел".

В период этой бурной предпринимательской деятельности Геннадий Симин начинает и свою политическую карьеру, он становится помощником депутата Госдумы РФ от партии "Единство" Владимира Мартынова. Оказалось, что Мартынов в 1995 году работал в Минюсте РФ, но по данным ФСБ он упоминается, в связи с уголовным делом об избиении и изнасиловании женщины (справка ЗИЦ МВД №360с8). Затем, набравшись опыта, Симин начинает формировать собственную политическую команду, в которую к настоящему времени входило свыше 30 человек.

Политическая карьера Гену Зеленого продолжалась и в 2002 году его избирают депутатом в городской совет Александрова, где он уже возглавил фракцию "Единая Россия" и, наконец, в 2007 году Гена побеждает на выборах мэра города Александрова.

Но этого мало, еще недавно Геннадий Симин входил в Центральный совет общественного движения "Россия православная", которое тесно связано с владелицей ювелирных магазинов "Алтын" Антониной Бабосюк.

В настоящее время сама А. Бабосюк арестована за контрабанду ювелирных изделий и организацию преступного сообщества и злоупотребление о служебным положением. Деятельность компании "Алтын" приостановлена в судебном порядке.

Сейчас бывшего мэра Александрова обвиняют не только в вымогательстве взятки очень крупного размера, но и в злоупотреблении властью: он должен был склонить местных депутатов на незаконную передачу земельного участка в 32 гектара в собственность дачного кооператива, с тем, чтобы заказчики (взяткодатели) смогли построить на нем коттеджный городок. И все это – за 204 тыс. долларов.

Итак, ширится список разоблаченных только за последние месяцы политиков, совмещавших государственную деятельность с преступной: в Кущевской, Гусь-Хрустальном, Новосибирской, Кемеровской областях и далее по списку…

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: