Католическая Церковь – не Церковь «для нерусских»: выступление архиепископа Павла Пецци в Общественной палате Российской Федерации

В категориях: Общество, Церковь и власть

На прошлой неделе ординарий архиепархии Божьей Матери в Москве посетил Общественную палату Российской Федерации. Взяв слово, монсеньор Павел Пецци рассказал об истории Католической Церкви в России, о ее служении российскому обществу. Митрополия, возглавляемая монс. Пецци, включает в себя четыре епархии с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске, в которых проживают более миллиона католиков, окормляющиеся в 340 приходах и около ста пастырских пунктах.

Как цитирует пресс-служба архиепархии слова архиепископа, «важнейший вызов, стоящий перед Католической Церковью в России сегодня - не поддаваться искушению воспринимать себя как «этническую» Церковь. Католическая Церковь - это не Церковь для «нерусских». В то же время, не следует воспринимать ее миссию как параллельную или конкурирующую с миссией Православной Церкви, «как если бы мы старались как можно скорее обратить побольше русских в католичество, -- но как подлинно «экуменическую», то есть проникнутую желанием осуществлять и демонстрировать уже сейчас то единство, которое нам еще предстоит развернуть во всей полноте».

Архиепископ Пецци рассказал о благотворительной деятельности Католической Церкви в России. В рамках одной только организации «Каритас» в России в настоящее время действуют 18 крупных центров с десятками подразделений в разных городах. «Каритас» осуществляет сегодня сто тридцать один проект, среди которых - помощь малообеспеченным семьям, инвалидам, бездомным и заключенным, ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, патронажные службы и детские клубы, программы развития толерантности в обществе и миротворческое служение. В этих проектах задействованы около двухсот сотруников «Каритаса» и сотни волонтеров.

Каритативную работу ведут в России и монашеские ордены. Монс. Пецци поблагодарил членов Общественной палаты за внимание к ситуации Дочерей Милосердия, известных как «сестры Матери Терезы», которые сталкиваются с враждебностью и произволом, неся многолетнее бескорыстное служение среди больных и бедных. Цель благотворительности католической общины, подчеркнул владыка, -- «не самореклама и не стремление пополнить свои ряды за счет людей, чья свобода ограничена затруднительными жизненными обстоятельствами. В основе этих дел - простое сознание того, что есть добро, которое может, а значит, должно быть сделано сегодня, здесь и сейчас».

Излагая основы воспитательной миссии Церкви, архиепископ обратил внимание на последнюю энциклику Папы Бенедикта XVI «Caritas in veritate», в которой содержатся злободневные расуждения о современной экономической ситуации. Общество не имеет будущего, если в нем нарушается принцип братства. Невозможен прогресс, когда он развивается исключительно согласно логике do ut des - давать, чтобы получать.

Член Общественной палаты Ярослав Терновский заявил в ходе встречи, что беседа с монс. Павлом Пецци станет первой в череде встреч с лидерами различных конфессий. «Все мы члены нашего общества и работаем на его благо, -- сказал Терновский. - Власть говорит о наличии опыта мирного сосуществоваания религий».

Правозащитница Алла Гербер в ходе встречи говорила о важности нравственного воспитания, напомнив о том, что в России многие национал-радикалы считают себя религиозными людьми.: «Группы радикалов крестятся у православных храмов, а потом идут на «подвиги». Разве можно убивать, перед этим крестясь? Думаю, именно это должна донести любая конфессия до молодого поколения».

Общественная палата избирается раз в два года и занимается взаимодействием граждан с органами государственной власти и местного самоуправления с целью защиты прав и свобод граждан при формировании государственной политики, а также для осуществления контроля общественности за деятельностью органов власти.

http://christusimperat.org/ru/node/36735

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: