Кому “Ленд Крузер”, а кому – дырка от его колеса

В категориях: Трудные места

За редким исключением россияне от приватизации не получили ничего, кроме нервотрепки

Ваучеру - 15 лет. Именно столько времени прошло с того момента, как бывший президент России Борис Ельцин одобрил выдачу приватизационных чеков. По прошествии 15 лет частная собственность в нашей стране состоялась, но многие по-прежнему уверены, что их обманули. Так ли это? "Известия" решили оглянуться назад и посчитать, кто сколько заработал на ваучерах.

Ваучеру - 15 лет. Именно столько времени прошло с того момента, как бывший президент России Борис Ельцин одобрил выдачу приватизационных чеков. По прошествии 15 лет частная собственность в нашей стране состоялась, но многие по-прежнему уверены, что их обманули. Так ли это? "Известия" решили оглянуться назад и посчитать, кто сколько заработал на ваучерах.

Полтора десятка лет назад на бумаге все выглядело гладко и логично - государственное предприятие должно было выставить на ваучерный обмен не менее 29% акций, еще 51% нужно было распределить между сотрудниками. Проще, казалось бы, некуда. Бери свой ваучер, вкладывай в госкомпанию и жди, когда к твоему подъезду подадут две долгожданные "Волги". Но большинство россиян свой кусок Родины так и не получило.

Как показывали опросы социологов, по итогам приватизации большинство наших граждан (29%) предпочли свои ваучеры банально продать. Чуть больше пятой части (21%) вложили свои "билеты на госсобственность" в акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов), 12% - в акции каких-либо предприятий. Еще около 10% подарили ваучеры близким родственникам. Нашлось немало и таких, кто и вовсе ничего с ними делать не стал.

Куплю-продам кусочек Родины

Те, кто продал ваучеры, может, не так уж и проиграли. На деньги от "продажи Родины" можно было купить одну или две бутылки водки. Хотя в начале 90-х годов прошлого века  любые деньги были не лишними. Тем более что на любом углу стоял терпеливый человек с табличкой "Куплю ваучеры".

Ведь что такое одна бумажка, особенно по сравнению с масштабами общероссийской собственности? Как говорил персонаж Александра Кайдановского из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", "это надо одному, а не всем". Вот и скупали предприимчивые граждане ваучеры чуть ли не на вес. С кипой бумажек можно было претендовать уже на приличную долю собственности. Некоторые и вовсе торговали ваучерами на бирже.

За счастьем далеко ходить не надо

В каждой игре, в том числе и под названием "общероссийская приватизация", есть и победители. Нет, "красных" директоров, которые или сами стали собственниками предприятий, или помогали в этом другим, мы в расчет не берем. Туда же отправляем и криминальных авторитетов. Сейчас мы о простых людях, которые сумели удачно вложить свой ваучер.

Среди счастливчиков оказались, как правило, те, кто поменял его на акции собственного предприятия. Причем чаще всего фортуна способствовала людям, которые трудились в компаниях, где государство сохранило за собой изрядную долю.

Одна моя знакомая работает в региональной газовой компании бухгалтером. Рядом с ней, за соседним столом, таким же бухгалтером трудится долларовая миллионерша. Просто она когда-то поменяла свой ваучер и ваучеры знакомых на акции родного предприятия, т.е. "Газпрома". Теперь ездит на работу на "Ленд Крузере". 

Но везение, как известно, вещь непредсказуемая. Поровну не делится. Приведем небольшой пример. Скажем, в Москве за ваучер давали 50 акций "Газпрома". И хотя доходность оценивается в несколько тысяч процентов, сейчас такой пакет стоит всего $550. Зато повезло жителям Республики Марий Эл. В этом регионе в 1992 году один чек меняли на 5900 акций "Газпрома". Сейчас он оценивается аж в $64 900.

ЧИФ не пришел на помощь

Если есть выигравшие, то должны быть и проигравшие. Пожалуй, меньше всего повезло тем десяткам миллионов человек, которые отнесли свои ваучеры в один из более чем 700 ЧИФов. Кто не помнит - были такие предвестники паевых инвестиционных фондов. Они тоже задумывались как некое паевое братство, которое не позволит нам "пропасть поодиночке", а соберет все наши ваучеры и купит солидный пакет акций или одного, или нескольких предприятий. Что, собственно, и делали. Только вкладчикам от этого было ни холодно ни жарко.

Скажем, если посмотреть на данные по 50 крупнейшим ЧИФам за 1995 год, то видно, что только 20 из них выплатили дивиденды своим вкладчикам за 1994 год. Причем зачастую довольно смешные. Хотя до смеха ли было? Вот пример: фонд "Союз" "расщедрился" на 25 рублей за акцию. 

С тех далеких времен большинство ЧИФов кануло в Лету. "Альфа-Капитал" и "ЛУКОЙЛ-фонд" преобразовались в ПИФы.

Пожалуй, для вкладчиков это было наилучшим вариантом. Хотя больших прибылей они тоже так и не увидели (см. личный опыт Елены Шишкуновой). Некоторые ЧИФы, преобразованные в ОАО, дожили и до нынешнего момента. Зачастую люди, которые вложились в них, даже не знают, что до сих пор имеют право на дивиденды.

При подготовке материала часто видела на форумах вопросы, куда делся "Первый инвестиционный ваучерный фонд".

Отвечаем — жив и поныне. Правда, теперь он называется "Инвестиционный фонд недвижимости ПИОГЛОБАЛ", а управлением его активами занимается управляющая компания "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент".

Если есть желание, не поленитесь, найдите сайт УК или позвоните. Мы, например, узнали, что на данный момент выплачиваются дивиденды за 2000—2006 годы. Но только не ждите золотого дождя. Для примера: за 2005 год дивиденды составили всего 25 копеек за акцию.

Не более щедрым оказался один из крупнейших когда-то ЧИФов "Московская недвижимость". В свое время, чтобы сдать туда ваучер, люди занимали очередь чуть ли не накануне. Сейчас он поменял масштаб и название на "МН-фонд". Кстати, тоже готов выплатить вам дивиденды за 2005 год в размере 11 копеек за акцию.

Еще один известный когда-то ЧИФ "МММ-инвест" тоже сменил "вывеску" на ИК "Русс-инвест" и тоже готов поделиться с акционерами прибылью. По итогам 2006 года было принято решение выплатить дивиденды 1,20 рубля за акцию. В прошлом году было чуть больше - 1,50 рубля. В общем, не разгуляешься. Но если деньги для вас лишними не бывают, то теперь знаете, куда обращаться.

Акции AVVA можно продать

Анна Каледина

Шла я недавно по своему родному поселку "Сокол" и неожиданно на столбе обнаружила объявление со знакомой, хотя и подзабытой уже аббревиатурой AVVA. Присмотрелась и удивилась еще больше. "Куплю свидетельства депонирования акций AVVA". Оказывается, эти, казалось бы, ненужные бумажки, которые пылятся у многих россиян в дальних углах, еще не поздно обменять на деньги.

Как сейчас помню огромные очереди к Манежу, куда люди устремлялись, чтобы вложить деньги и ваучеры в детище Бориса Березовского - Автомобильный всероссийский альянс (AVVA). Полученные средства альянс грозился направить на строительство нового завода по производству "народного автомобиля". Обещали дивиденды и призы - автомобили. На руки людям выдавали своего рода лотерейные билеты - свидетельства депонирования акций (СДА). 

Правда, заветный завод так и не построили. Денег, говорят, собрали мало. А вот на покупку акций АвтоВАЗа оказалось в самый раз. Березовский создал тогда закольцованную схему, при которой завод владел сам собой. Получалось, что владельцем АвтоВАЗа был тот, кто на данный момент сидел в кресле руководителя.

Зачем же сейчас покупают акции? Дело в том, что в этом году госкомпания "Рособоронэкспорт" (фактически новый владелец АвтоВАЗа) объявила, что решила разорвать замкнутый круг, когда-то придуманный Березовским. Не буду долго объяснять схему, но главное, что для этого понадобилось выкупить в том числе и СДА AVVA, находящиеся на руках у мелких акционеров. Причем выкуп продлится до конца будущей недели.

За сколько же можно продать свои СДА? Звоню по указанному в объявлении телефону. 

- Могу купить у вас свидетельства по 250 рублей, - заученно объявляет мне мужской голос.

- Что-то маловато. Акции АвтоВАЗа раз в десять больше стоят, - начинаю торговаться.

- В принципе можете сами попробовать сдать, - честно советуют мне. - Но мне кажется, имеет смысл пытаться, если на руках большой пакет. Наша фирма так и делает.

А вдруг в самой AVVA предложат больше? Еще один звонок — по телефону, указанному на сайте компании. Очевидно, вахтер или охранник сообщил мне, что сотрудники AVVA бывают крайне редко.  

- Мне предложили приобрести у меня СДА. Может, продать?

- А сколько предложили? - в голосе явное оживление, но услышав про 250 рублей, человек явно разочаровался. - Маловато. Поторгуйтесь. Хотя бы 350-400 рублей. В свое время все-таки $10 стоили.

- Может, тогда не продавать, а обменять на акции AVVA? - не унимаюсь я.

- А смысл? - в голосе усталость. - После раскольцовки вообще ничего стоить не будут. Хотя есть такие, которые до сих пор машину ждут. Подождите, если хотите, и вы.

Я не захотела. Облазив множество сайтов, я нашла максимальную сумму, которую предлагают за СДА частные предприниматели, - $25.

А вы куда свой ваучер вложили?

Комментарии взяла Юлия Миронова

Политик Борис Немцов: 

- Я подарил свой ваучер президенту Казахстана Назарбаеву в знак дружбы. Произошло это во время встречи в Алма-Ате, когда я был губернатором Нижегородской области. В регионе был голод. В обмен на ваучер я получил эшелон с зерном. И считаю, что вложил свой ваучер лучше Чубайса.

Лидер "Гражданской силы", адвокат Михаил Барщевский:

- В свое время я вложился в AVVA. Мне казалось, что автомобильная промышленность - это серьезно. Конечно же в результате ничего не получил. Кроме, пожалуй, "доброй" памяти о Борисе Абрамовиче Березовском. Сертификат на AVVA у меня остался до сих пор. Но продавать его я не буду, даже если предложат хорошие деньги. Для меня он бесценен как историческая память о собственном идиотизме.

Глава комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова:

- А у меня ваучеры до сих пор лежат. Мы тогда даже не знали, как их можно использовать. Да и уверенности ни в чем тогда не было. Так что остались теперь уже просто бумажки.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

- Я отдал его родственнице. Она собрала ваучеры со всех и купила на них акции "Газпрома". Что с акциями сейчас, я не знаю, надеюсь, что она получает какую-то прибыль за всех нас.

Режиссер Иван Дыховичный:

- А я его вообще не получал, просто не пошел за ним. Для меня  это вообще была акция "разводки".

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс: "Цель достигнута"[an error occurred while processing this directive]

Известия" не могли не поинтересоваться у главного идеолога приватизации Анатолия Чубайса, что он думает об итогах этого масштабного мероприятия.

вопрос: Анатолий Борисович, вы сами куда ваучер вложили?

ответ: В Первый ваучерный фонд.

в: А если повернуть время вспять, то приватизацию повторили бы?

о: По сути - безусловно, да. Никаких сомнений. Другое дело, что есть целый ряд серьезных тактических ошибок, которые я допустил, - методических, нормативных, юридических. Это, безусловно, так. Кстати, одна из них - это чековые или ваучерные фонды. Мы создавали их как классические инвестиционные фонды, которые сейчас, кстати, в России бурно развиваются. Но беда в том, что тогда этого делать было нельзя, потому что не было профессиональных менеджеров, а государство не было готово контролировать такие институты.

Да что там, слова такого выговорить никто не мог - какой фонд, чековый? Фондом тогда называли количество тонн меди или стали, которое тебе Госснаб выписал. И хотя методически все с ЧИФами было неплохо продумано и организовано, нельзя было этого делать. В итоге десятки, если не сотни фондов возникли, и из них подавляющую часть разворовали, закрыли и так далее. А в них было 40 миллионов приватизационных чеков! Это 40 миллионов граждан страны и ваш покорный слуга с ответственностью за это в том числе. Вот такого рода ошибки, безусловно, были.

Тем не менее, если отбросить ложную скромность, что было целью проекта "Приватизация"? Целью было создание частной собственности в России. Цель достигнута. Именно частная собственность дает сегодня 60% российского ВВП.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как я "заработал" на "МММ"

Алексей Аронов

Помнится, в начале 90-х годов прошлого века мне, как и остальным россиянам, выдали ваучер. Знакомые уговаривали меня продать эту ненужную, на их взгляд, бумажку. Тогда в любой уличной палатке за ваучер давали 9—10 тысяч рублей. Это была цена примерно двух  бутылок водки. Но я, поддавшись телевизионной рекламе, обещавшей чуть ли не тысячу процентов годовых, вложил его в чековый инвестиционный фонд "МММ-Инвест". И стал ждать.

Прошло несколько лет. Финансовая пирамида Сергея Мавроди рухнула, погребя под собой надежды миллионов людей, доверивших ей свои деньги. Казалось бы, и про мой ваучер тоже можно было забыть. Что я, немного попереживав, и сделал. Каково же было мое удивление, когда через пару лет я обнаружил в почтовом ящике квитанцию для получения денежного перевода от... "МММ-Инвест". Точную сумму не помню. Но по "сегодняшним" меркам что-то около 100 рублей.

Наверное, это первые и последние деньги, вырученные за ваучер, подумал тогда я. И оказался не прав.

Год за годом "МММ-Инвест", позже сменивший свое название на "Русс-Инвест", "баловал" меня дивидендами. Правда, их размер раз от раза становился все меньше и меньше. Пока наконец не стал эквивалентен "сегодняшним" 35 рублям (квитанцию на эту сумму я получил, если не изменяет память, в 2000 году). За такими "баснословными" деньгами я даже на почту не пошел - лень было тащиться.

"Альфа Капитал" жив, но от этого нелегче

Елена Шишкунова

Когда у нас в редакции все начали вспоминать, куда вложили ваучеры, я тоже решила найти ту заветную бумажку, полученную в обмен на приватизационный чек. Может, я акционер какой-нибудь крупной компании и вправе рассчитывать на дивиденды? А денег с 1993 года ох сколько могло набежать, распалялась моя жадность. В результате из недр сейфа у сестры на работе (тогда она вкладывала два семейных ваучера) был извлечен изрядно пожелтевший сертификат акций с ужасно знакомым заглавием - "Альфа Капитал". Уставной фонд - 3 050 000 000 рублей. Количество акций - 3 050 000 штук. Короче, одна акция по тысяче рублей. За ваучер давали десять акций, так что моя семья сразу стала обладателем двадцати ценных бумаг.

Управляющая компания "Альфа-Капитал", как известно, вполне хорошо себя чувствует и сейчас. Интересно, какое отношение к ней имеет мой "Альфа Капитал"? На сайте управляющей компании я обнаружила телефон "горячей линии" и позвонила. Выяснились интересные подробности.

Оказывается, еще в 1999 году на базе имущества того самого фонда приватизации был образован интервальный паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций. Все бывшие акционеры автоматически стали пайщиками из расчета одна акция - один пай. Радости моей не было предела. Значит, не все сгорело и еще можно чем-то "поживиться". Приятная девушка объяснила, что получить деньги можно, продав свои паи.

И сколько, вы думаете, заработала моя семья на двух ваучерах? После приступа эйфории наступила минута разочарования.

Стоимость одного пая в ПИФе вчера составляла 117 рублей 2 копейки. Правда, с момента моего первого звонка в "Альфу" где-то около месяца назад пай подрос на 11 рублей. Больше 10% за месяц - неплохая доходность. Но в сухом остатке за пятнадцать лет мы получили 2340 рублей.

http://www.izvestia.ru/economic/article3106144/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: