Крестные отцы, дети и внуки

В категориях: Трудные места


Анджело Спата, одному из руководителей преступного клана Коломбо, повезло: суд выпустил его под залог

Василий Воропаев

Проведенная ФБР операция напоминала грандиозный финал голливудского боевика про мафию. На задание выехали более 800 сотрудников правоохранительных органов. Они арестовали представителей всех крупнейших итальянских гангстерских кланов Нью-Йорка. А одного из преступников поймали на исторической родине - в Италии.

"Сегодняшние аресты и вынесенные обвинения знаменуют важный шаг вперед в борьбе с незаконной деятельностью коза ностра", - сказал генпрокурор США Эрик Холдер. Это крупнейшая подобная операция. За решетку загремели 127 человек, представители легендарных "пяти семей", руководивших нью-йоркской мафией еще с 1930-х годов, - Дженовезе, Гамбино, Луккезе, Коломбо и Бонанно. Потери понесли и кланы Декавальканте из Нью-Джерси и Патриарка, действующие в нескольких штатах Новой Англии. Задержаны как простые "солдаты" преступных кланов, так и "капитаны" - уголовники рангом повыше. Есть среди арестованных и боссы мафии - в тюрьме оказалось почти все руководство семей Коломбо и Гамбино. Многим светят солидные сроки - вплоть до пожизненных.

Об итальянской мафии в последнее время стали забывать. Многие считают, что коза ностра уже не та, что в эпоху знаменитого гангстера Аль Капоне или прославленных Голливудом "Крестных отцов". Однако предъявленные арестованным гангстерам обвинения вполне серьезны - торговля наркотиками, вымогательство, рэкет и убийства. Есть и совершенно вопиющие деяния - например, босса клана Гамбино Бартоломео Верначе подозревают в убийстве двух посетителей нью-йоркского бара за разлитое спиртное.

В последние годы крупнейшие гангстерские кланы Америки переживают нелегкие времена. Старый кодекс чести коза ностра, омерта, которому посвящено столько детективных романов, на проверку оказывается фикцией. "Пресловутый обет молчания, который якобы приносят члены мафии, вступая в ее ряды, - не более чем миф", - считает шеф нью-йоркского отделения ФБР Джанис Федорчук. В начале 1990-х годов показания подельников помогли упрятать за решетку одного из крупнейших криминальных авторитетов, главу клана Гамбино Джона Готти, известного под кличкой "Тефлоновый Дон". Прозвище совершенно прозрачное - к нему до этого "не липли" никакие обвинения. Судя по всему, и нынешняя операция тоже стала возможной после того, как со следствием стали сотрудничать экс-мафиози. Так, в этой связи называют имя Сальваторе Витале - бывшего замглавы клана Бонанно. "Смазливый Сэл", как называли его коллеги по ремеслу, был арестован в 2003 году за совершение ряда тяжких преступлений. Откровения гангстера стали сенсацией - он выдал сотни своих коллег по цеху. Показания Смазливого Сэла нанесли мафии серьезный урон.

Копы сцапали Тони Бублика и Юного Леденца

Бессмертна ли мафия - покажет время. Однако, судя по всему, вечной остается привычка давать бойцам коза ностра клички. Так, знаменитого Аль Капоне называли "Лицо со шрамом". Нынешние "погоняла" гангстеров могут показаться опереточными или смешными, если не знать, что речь идет о хладнокровных убийцах, наркоторговцах и вымогателях. Так, среди задержанных были такие замечательные персонажи, как Тони Бублик, Юный Леденец, Фрикаделька, Бургер, Джонни Бандана, Вито Любовь и Винни Автомойка.

http://www.izvestia.ru/world/article3150810/

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: