Кущевская как прототип национальной катастрофы

В категориях: Трудные места


Михаил Островский, заместитель секретаря Общественной палаты РФ

По последним данным в станице Кущевской проживает около тридцати тысяч человек. Кусочек России, полноценная модель Российского государства в уменьшенном один к N масштабе. Там есть все атрибуты государственной системы: органы правопорядка, образования, медицины, социальной защиты, культуры и культа. Там наверняка есть дедушка-почтальон на велосипеде или на лошади, сидят опрятные старушки на лавочках у палисадников, бегают мальчишки. Невооруженным взглядом — поселок и поселок. И вот в ходе следствия по групповому убийству, которое фактически всколыхнуло страну, открывается, что в Кущевской было совершено еще и множество изнасилований, и это только выявленные случаи.

Почему люди, которые там жили, слышали, как убивают соседей, видели, как насилуют соседских дочерей — это происходило у них на глазах не день, не два, а десятилетие, — и ничего, совсем ничего не делали? Они не кричали караул, не звонили в милицию, не написали на деревню дедушке в поисках правды и защиты. Что нужно было сделать с людьми, как запугать их, чтобы они стали такими равнодушными к своей и чужой судьбе? Чтобы ни у одного даже мысли не возникло обратиться за справедливостью к государству? Матери изнасилованных девушек наверняка знают друг друга, поселок как-никак. Почему они не объединились, пусть не все, но хотя бы пятеро, трое? Конечно, отдельные попытки защитить свои права были, но бандиты оказывались сильнее тех, кто пытался искать истину: их убивали, им мстили, а правоохранительные органы закрывали дела.

Правды ради, замечу, что не только отдельные местные жители поднимали голову. «Российская газета» еще в 2005 году опубликовала серию материалов о зверствах в Кущевской и об открытии даже уголовных дел. И дальше что? Тишина.

Ответ прост. Люди ни в милицию, ни в полицию уже не верят. И поэтому не идут, не едут ни в местную поселковую милицию, где участкового многие помнят подростком, ни в районную, ни в краевую. Не едут они в прокуратуру Краснодара. Есть горькое понимание, что любые попытки найти защиту бессмысленны. Полная утрата веры в справедливость. Потеря веры в государство, в самые основы существования сообщества людей. Получается, что с человеком в нашей стране теперь можно делать все что угодно, он не пикнет. Возможные оппоненты воодушевленно ответят мне: «А не этого ли упорно добивалась власть последние десятилетия? С таким гражданином удобно разворовывать страну. Дашь ему рубля три пособия, чтоб сидел помалкивал, отрывался от зомбоящика, только чтобы раз в несколько лет проголосовать, и вот вам процветающее социально ориентированное государство».

Никто себе не враг, и государство в том числе. Самым прагматичным и циничным политикам понятно, что с таким народом потеряешь и власть, и страну. Случилось другое. Мы погрязли в насилии и сами того не заметили, как перешли опасный рубеж. Думаю, что известные события, которые произошли на Манежной площади в центре Москвы, тому реальное подтверждение. Первая причина, почему так произошло, это передозировка телекриминалом. Усугубляясь от телесезона к телесезону, виртуальное насилие поселилось в душах обычных людей, благодарно берущих все, что предлагают современные «культура и искусство». Насилие проникло в дома и вышло на улицы. Кровь, крики жертв, убийства стали привычным фоном семейного ужина. Когда в 2002 году на телеэкраны вышел сериал «Бригада», мы, люди старшего поколения, в один голос говорили, что не надо бы так — сериал героизирует преступников, людей без моральных устоев. Ребята в малиновых пиджаках начинали с того, что стреляли друг в друга на улицах, а те, кто уцелел, пересели на бронированные автомобили, в кожаные кресла роскошных офисов и уже примеряют депутатские значки. Это было кино, вечернее развлечение. Гибельная красота искусства: снято талантливо, сыграно великолепно.

Но когда однажды человек сталкивается с реальной трагедией на улице родного города, он уже не отличает настоящую кровь от виртуальной телевизионной краски. Посудите сами: главный фигурант по кущевскому делу — местный экс-депутат, кандидат наук. Отчаянным мальчикам из бандитского сериала о девяностых сейчас под сорок или чуть за сорок. Они среди нас. Не сегодня завтра кто-нибудь из них пойдет баллотироваться в президенты. Ситуация в Кущевской в этом смысле абсолютно показательна. Никто не убедит меня в том, что случившееся там — маленький нарыв на здоровом теле страны. Подобное может происходить в десятках, сотнях населенных пунктов, скрытое за внешне благополучной обстановкой.

Причина вторая — власть срослась с криминалом. В нормальном обществе если руководитель края, области, города признает, что на вверенной ему территории уже давно действуют «банды и бандочки», то он подает в отставку. У нас произнести подобные слова — как пересказать очередной новостной сюжет. Убийц, этих нелюдей, будем верить, накажут по всей строгости закона. Но не о них речь, и не вчера, как уже известно, они начали совершать преступления в этой конкретной станице. В Кущевской, повторюсь, работали все государственные институты, там шла нормальная жизнь — это не зона Х, обнесенная колючей проволокой с автоматчиками по периметру. Страх и неверие власти не позволили людям предотвратить беду. Но что помешало это сделать самой власти? Думаю, ни для кого не секрет, власти в нормальном понимании этого слова нет, но почему молчали другие — высшие — ветви власти? Вопрос, который требует серьезного осмысления.

Хорошо, признаем тот факт, что государства в Кущевской нет. Нет милиции, администрации, органов опеки. А церковь там есть? А казачество? Ведь прогуливаются еще с лампасами и шашками мужики в орденах. Или это уже только театр? Почему женщины не пошли к местному батюшке с жалобами, батюшка что, тоже купленный? И от атаманов скрыли девичий позор? Или нет больше ничего, и славные традиции, которые мы чтим и пытаемся сохранять, лишь имущество музеев и яркие фразы для газетных передовиц?

Человеку на Руси во все времена было куда прийти со своим горем. И вот стало некуда. Выходит, не только государства нет в станице Кущевской, там нет и общества. Есть отдельный человек, десятки тысяч отдельных людей, но ничего целостного они вместе не образуют. Такого человека вылепили, что с ним невозможна не то что модернизация страны, с ним и страны нет. Кущевская — последний удар набата. Больше разговаривать не о чем, нечему ужасаться, все предельно ясно.

Теперь о том, что делать. Руководители регионов должны нести личную ответственность за обстановку в регионах. А не справился — имей честь и совесть покинуть пост. Реакция верховной власти должна быть адекватной и предельно жесткой невзирая на лица. Мы, с нашей горькой историей, страшимся и тени любого диктата, но диктатуру закона над собой обязаны поставить, если хотим уцелеть как народ, как государство. Политика президента, направленная на модернизацию, предполагает борьбу с бюрократией и смягчение властных вертикалей. В конце девяностых годов прошлого века страна находилась в хаосе, была на грани развала. Именно после этого была выстроена жесткая вертикаль власти, которая, как гипсовый корсет, удержала скелет державы. Используя хирургическую терминологию: кости давно срослись, наступило время гипс снять, иначе образуются язвы. Однако все это не означает ликвидации власти как таковой. Но только за справедливой и решительной властью пойдут россияне, привыкшие исторически на власть полагаться, находить у нее управу на беззаконие и произвол чиновников, возомнивших себя местными царьками.

И второе. Необходимо изменить регламент работы высших должностных лиц органов прокуратуры на местах и в ГУВД, которые не должны задерживаться на своих местах больше четырех-пяти лет. Может, тогда мы остановим этот позорный процесс сращивания правоохранителей с криминалом, который ничем иным, как нормативными актами, не остановить.

И третье. Руководителям телеканалов стоит еще раз задуматься, какие зерна сеет телевидение в души россиян, помнить не только о рейтингах и прибылях, но и о гражданском долге. Нужно заново учиться замечать добрые дела обычных людей, публично приветствовать каждое доброе начинание, поддерживать волю к справедливости в человеке, тогда мы оставим себе шанс избежать тех трагических событий, которые происходили в Кущевской, Гусь-Хрустальном, Москве, и не потерять подрастающее поколение россиян.

http://www.itogi.ru/russia/2010/52/160241.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: