Кущевские судьи вели себя безжалобно

В категориях: Трудные места


Они уволены за отказы в приеме заявлений на "цапковских"

Анна Перова, Краснодар

Газета «Коммерсантъ»   № 2 (4543) от 12.01.2011   

 

Вчера стало известно о том, что квалификационная коллегия судей Краснодарского края досрочно прекратила полномочия мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило, которые, как выявила проверка, с 2006 по 2010 год по надуманным основаниям отказывали потерпевшим в приеме заявлений по обвинению членов преступной группировки Сергея Цапка в уголовных преступлениях. Самому Сергею Цапку, обвиняемому в организации убийства 12 человек в Кущевской, срок содержания под стражей был продлен судом еще на полгода.


Как стало известно "Ъ", квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрела представление председателя краевого суда Александра Чернова о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий мировых судей Кущевского района Николая Данильченко и Игоря Манило. Квалификационная коллегия, исследовав собранные по делу доказательства и обсудив доводы, изложенные в представлении, установила, что в работе мировых судей судебных участков Кущевского района имелись существенные недостатки, выразившиеся в ограничении доступа к правосудию для граждан. В частности, мировые судьи Данильченко и Манило неоднократно по надуманным поводам возвращали потерпевшим заявления, поданные в порядке частного обвинения, ссылаясь на нарушения ими требований ст. 318 (возбуждение уголовного дела частного обвинения) Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В период с 2006 по 2008 год мировой судья Данильченко вынес шесть постановлений об отказе в принятии к производству заявлений, в которых граждане просили привлечь к уголовной ответственности Евгения и Алексея Гуровых, Андрея Быкова, Александра Карпенко, Дмитрия Власова и Ивана Заику. Мировой судья Игорь Манило с 2006 по 2010 год отказал пяти гражданам в принятии заявлений о привлечении к уголовной ответственности Сергея Цапка, Евгения Гурова, Владимира Алексеева, Ивана Заики, Павла Колбасенко и Дмитрия Власова. "По информации, предоставленной следственными органами, гражданин Цапок является руководителем организованной преступной группировки "Цапки", действовавшей на территории Кущевского района более десяти лет, при этом сам Цапок, Алексеев и братья Гуровы обвиняются в организации и непосредственном участии в жестоком убийстве в ночь на 5 ноября 2010 года в доме фермера Серевера Аметова 12 человек, в том числе четверых детей",— говорится в решении квалификационной коллегии. "Таким образом, мировыми судьями были совершены дисциплинарные проступки, несовместимые с требованиями, предъявляемыми к званию судьи, изложенными в ст. 3. Кодекса судейской этики, согласно которой судья в любой ситуации должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение объективность и независимость при осуществлении правосудия",— подчеркивается в документе.

Как стало известно "Ъ", Николай Данильченко не согласился с высказанными в его адрес обвинениями и просил прекратить его полномочия в связи с уходом в отставку, Игорь Манило не присутствовал на заседании коллегии, сославшись на болезнь. В итоге большинство членов квалификационной коллегии проголосовали за досрочное прекращение полномочий судей Данильченко и Манило, а также за лишение их третьего и четвертого квалификационных классов. Отметим, что ранее за принятие на работу в мировой суд жены одного из членов банды Сергея Цапка с должности был снят председатель Кущевского райсуда Александр Яценко.

Расследование массового убийства в станице Кущевской между тем продолжается. Вчера Ессентукский горсуд Ставропольского края, удовлетворив ходатайство следственного комитета при прокуратуре, продлил Сергею Цапку срок содержания под стражей еще на полгода.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1565790

www.mirvboge.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: