Лихоимство милиции в “Домодедово” было “поставлено на поток”, обнаружил СКР

В категориях: Падая и поднимаясь

Следственный комитет РФ подтвердил данные неофициальных источников о милиционерах-лихоимцах в столичном аэропорту "Домодедово", где 24 января был осуществлен крупный теракт. Среди сотрудников линейного управления внутренних дел аэропорта "Домодедово" выявлены многочисленные факты вымогательства денег у прибывающих авиапассажиров, сообщила официальный представитель Московского межрегионального Следственного управления СК РФ на транспорте (ММСУТ) Татьяна Морозова.

По ее словам, "анализ уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ЛУВД аэропорта "Домодедово", свидетельствует о сформировавшейся системе получения денежных средств от граждан государств Средней Азии", передает "Интерфакс". "Причем способ вымогательства и размер поборов абсолютно идентичны", - отметила представитель СКР. Она добавила, что, по словам самих пострадавших, "получение денежных средств сотрудниками постовой службы милиции в "Домодедово" было поставлено на поток".

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев после теракта в "Домодедово" уволил начальника управления на транспорте МВД РФ по ЦФО генерал-майора милиции Андрея Алексеева, а также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву "тряхнуть" всю транспортную милицию.

По словам Морозовой, в 2010 году следователи ММСУТ СК РФ "не раз били тревогу в связи с ненадлежащей работой Домодедовской транспортной милиции". "Вместо охраны общественного порядка и обеспечения безопасности пассажиров сотрудники ЛУВД в аэропорту "Домодедово" занимались поборами с граждан, в основном - гастарбайтеров, совершали иные преступления", - заявила официальный представитель управления.

Она сообщила, что в ряде случаев злоумышленников удалось задержать с поличным и даже привлечь к уголовной ответственности, "однако представления следователей всякий раз игнорировались руководством ЛУВД", и реальные меры не принимались.

Морозова также сообщила, что в начале 2010 года к уголовной ответственности был привлечен офицер досмотровой группы ЛУВД 43-летний Сахиб Гулиев, который подозревался в том, что завладел 20 тысячами рублей пассажирки, вылетающей в Великобританию. Кроме того, по ее данным, в мае 2010 года с поличным были задержаны оперуполномоченные ОБЭП Дмитрий Мыльников и Дмитрий Сусов после получения 4 млн рублей от предпринимателя.

"При получении взятки от гражданина Таджикистана с поличным задержана сотрудница постовой службы ЛУВД старшина Наталья Левина. А уже в январе 2011 года при получении двух тысяч рублей от гражданина Таджикистана с поличным задержан еще один работник постовой службы ЛУВД Олег Мурзин, за эти деньги беспрепятственно пропустивший того в здание аэропорта", - рассказала Морозова.

По ее словам, "гастарбайтеры в своем большинстве осведомлены об "установленных" расценках за беспрепятственный проход в здание аэропортового комплекса и строго соблюдают сложившийся "обычай", однако руководство ЛУВД никаких мер по пресечению этой порочной практики не применяло".

Ранее высокопоставленный источник в российских силовых структурах сообщил РИА "Новости", что в аэропорту "Домодедово", в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел" и виноваты в этом и сотрудники ЛУВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник.

Как сообщалось, "бомбилы", известные всем прибывающим авипассажирам своими бесцеремонными приставаниями, после теракта брали по 30 тысяч рублей с желающих добраться до Москвы, а в декабре в дни отключения электричества – по 10 тысяч.

http://www.newsru.com/russia/26jan2011/liho.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: