Лукашенко не советует Западу “давить” на него – “будет только хуже”

В категориях: Трудные места

Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко не намерен идти навстречу западным политикам, которые требуют освободить сотни арестованных белорусских оппозиционеров в качестве условия для продолжения контактов и диалога. "Никаких ультиматумов мы больше не примем. Если нам будут ставить какие-то неприемлемые условия, притом исходя из двойных стандартов - мы их тоже не примем", - цитирует президента "БелТА".

"Требовать от меня не надо: мы будем делать, как во Франции, Германии, там же президент не может пойти и освободить человека из-под следствия. Да, я могу на стадии следствия, мне законом это позволено, но если для этого есть основания, - сказал глава государства. - Если они не причастны к массовым погромам, а оказались там по идейным соображениям, я лично буду рассматривать этот вопрос. Если ты виноват - я в это вмешиваться не буду".

Лукашенко заключил, что каждый должен отвечать за себя, свои действия. "Их судьба в их руках. И они это знают. Если кто-то на нас будет давить и требовать - будет только хуже", - пригрозил он.

"Кучка отщепенцев могла перевернуть страну. Даже я многого не представлял себе", - сказал Лукашенко. По его словам, за организаторами массовых беспорядков стояли "определенные люди не из нашего государства, определенные структуры, большие деньги".

В свою очередь в МВД республики сообщили в четверг, что в рамках расследования уголовного дела по статье 293 УК Белоруссии ("Массовые беспорядки") уже предъявлено обвинение 22 лицам, все они содержатся под стражей. В то же время в МВД отказались уточнить, всем ли пяти бывшим кандидатам в президенты, которые содержатся в СИЗО КГБ Белоруссии, предъявлено обвинение.

Ранее адвокаты экс-кандидатов Андрея Санникова и Владимира Некляева заявляли, что их подзащитным предъявлены обвинения по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске. Среди арестованных по этому делу еще три бывших кандидата в президенты - Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алесь Михалевич, а также лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.

В минувшую среду власти также начали освобождать граждан Белоруссии, задержанных во время беспорядков. По состоянию на 29 декабря из спецучреждений системы МВД Белоруссии были отпущены более 300 человек, отбывавших наказание в виде административного ареста за участие в несанкционированной акции 19-20 декабря в Минске. Задержаны же в ночь после президентских выборов были более 600 человек.

http://www.newsru.com/world/31dec2010/polger.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: