Меир Даган подвел итоги каденции: “Иран не получит атомную бомбу раньше 2015 года”

В категориях: Трудные места


В четверг, 6-го января, Меир Даган, восемь лет возглавлявший службу внешней разведки Израиля "Мосад", и сумевший восстановить ее репутацию после ряда провалов, покинул свой пост, передав командование Тамиру Пардо.

Сегодня все ведущие израильские СМИ цитируют прощальные слова Дагана в качестве шефа "Мосада". В ходе проведенных им вчера встреч Даган, считавший борьбу против иранской ядерной программы своей главной задачей, заявил, что благодаря действиям Израиля и международного сообщества Иран сможет получить ядерное оружие не ранее 2015 года. При этом речь идет о самом неблагоприятном для Израиля сценарии, при котором с Ирана будут сняты санкции, и мир будет бездействовать.

Даган подчеркивает, что Израиль должен атаковать Иран только в случае, если "меч не просто приставлен к шее, но уже начал резать мясо". В противном случае атака иранских ядерных объектов сплотит народ вокруг режима аятолл, не причинив ядерной программе непоправимого урона и дав Ирану повод разорвать все международные конвенции. Более того, по мнению Дагана сейчас в руководстве Ирана идет борьба между теми, кто настаивает на продолжении ядерной программы любой ценой и теми, кто готов ее свернуть.

Экс-глава "Мосада" подтвердил, что "Хизбалла" несколько раз пыталась отомстить за ликвидацию главы своих спецслужб Имада Мугнии, однако каждый раз эти попытки срывались. Наиболее серьезной была попытка взрыва посольства Израиля в Баку.

Даган отмечает, что исчезновение Мугнии со сцены нанесло "Хизбалле" серьезный ущерб. Полномочия Мугнии распределены теперь между четырьмя фигурами – его зятем Мустафой Бадер ад-Дином, Хасаном Лакимом, Талалем Хамией и лидером "Хизбаллы" Хасаном Насраллой, однако прежней эффективности его преемникам достичь не удалось. Вместе с тем, Даган подчеркнул, что незаменимых людей не бывает.

Что касается сирийского направления, Даган выступает за мир с Дамаском, однако только в том случае, если в обмен на Голанские высоты Сирия разоружит "Хизбаллу" и разорвет свои соглашения с Ираном.

Комментируя ситуацию в других странах, бывший шеф израильской разведки выражает уверенность в том, что передача власти в Египте после смерти Хусни Мубарака пройдет безболезненно, и стабильности этой страны угрожает скорее ситуация в Судане. Иорданские власти, по мнению Дагана, считают, что в рамках мирного договора с Израилем получили слишком мало. Одной из наиболее серьезных угроз Даган считает Пакистан.

Подводя итог восьмилетней каденции, Даган заявил, что своим наибольшим провалом считает тот факт, что "Мосаду" так и не удалось получить информацию о пропавших без вести и похищенных, включая Рона Арада, Гилада Шалита, Эли Коэна и трех солдат, погибших в бою у Султан-Яакова.

Меир Даган подчеркнул также, что не намерен идти в политику, "поскольку не имеет необходимых талантов".

http://newsru.co.il/israel/07jan2011/dagan301.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: