Милиция предотвратила 19 декабря вооруженный переворот в Белоруссии, объявил глава МВД

В категориях: Трудные места


В Белоруссии в день президентских выборов, 19 декабря 2010 года, реализовывался сценарий захвата власти, и милиции удалось предотвратить вооруженный переворот в стране, заявил министр внутренних дел республики Анатолий Кулешов.

"Это был чистейший заговор, сценарий, направленный на захват власти в стране. И этому есть подтверждения", - сказал он на пресс-конференции в Минске в среду. Первоначальным замыслом заговорщиков, по его словам, было спровоцировать силы правопорядка, передает "Интерфакс".

"Я смог сделать все зависящее, чтобы не произошел вооруженный переворот, захват госучреждений", - подчеркнул министр. Отвечая на вопрос, не хочет ли он извиниться перед пострадавшими гражданами и журналистами, Кулешов сказал: "Мне извиняться не перед кем и не за что".

Отвечая на вопрос, почему сотрудники милиции не вмешивались в действия толпы, позволив ей бить стекла в Доме правительства, министр сказал: "Чтобы вы не обвинили органы правопорядка в том, что мы нарушаем права и свободы, мешаем демократии в стране". "Если бы я препятствовал - сказали бы, что опять силовой блок применяет силу в отношении мирных демонстрантов", - подчеркнул он.

По словам главы МВД, 19 декабря на площади Независимости у сотрудников милиции была одна цель - "максимально корректно, проявляя выдержку, не дать спровоцировать милицию". "Видя агрессивность толпы, мы не стали предпринимать никаких активных действий. Оттеснили. Спрофилактировали. Для того, чтобы меня не обвинили в превышении полномочий, я дал всем вам показать, как агрессивна толпа, реализует замысел кандидатов в президенты", - сказал Кулешов.

Он уведомил, что лично руководил действиями милиции при разгоне митинга оппозиции на площади Независимости в Минске 19 декабря. "Всегда есть старший оперативный начальник. Непосредственно на площади командовал я", - заявил Кулешов журналистам, отвечая на вопрос о том, кто отдавал окончательный приказ о силовом разгоне несанкционированного митинга.

Отвечая на вопросы о жестких действиях милиции в отношении представителей СМИ 19 декабря, глава МВД сказал, что сотрудники правоохранительных органов могли сомневаться в подлинности журналистских удостоверений. "Попробуйте определить: вы журналист или нет, вы аккредитованы или нет", - сказал он. "Некоторые лица, используя поддельные журналистские удостоверения, участвуют в несанкционированных акциях. Если возникло подозрение у сотрудника милиции - в чем он не прав?" - добавил министр, комментируя случаи задержания журналистов и изъятия у них флеш-карт.

Первые дела по массовым беспорядкам направят в суд в начале февраля

Глава МВД также сообщил, что первые дела по участникам массовых беспорядков в Минске 19 декабря прошлого года в ближайшие дни будут направлены в суд. "В первых числах февраля в отношении отдельных лиц, которые принимали участие в массовых беспорядках, дела пойдут в суд", - сказал он на пресс-конференции в Минске.

Министр также сообщил, что всего задержаны 50 активных участников массовых беспорядков, из них 37 предъявлены обвинения, из них 33 находятся под стражей, а четверо - под подпиской о невыезде. Он добавил, что имеется 12 подозреваемых.

Кулешов акцентировал внимание на том, что из тех, кто задержан за участие в массовых беспорядках, 16 человек ранее уже привлекались к уголовной ответственности за грабежи, кражи, угон автотранспорта и повреждение имущества, отмечает ИТАР-ТАСС. "Вот вам социальный срез тех, кто принимал участие (в беспорядках). Им (организаторам) все было это на руку. Это что ли я, по-вашему, нанял этих лиц, ранее судимых, которым грозит срок лишения свободы до 15 лет?" - вопросил Кулешов.

Глава МВД считает, что правоохранительным органам удалось минимизировать негативные события 19 декабря. По его словам, это признают "в ближнем и дальнем зарубежье". "Если б я не принял никаких мер, все те, которые были за плечами у этой агрессивной толпы, которая била, ломала, крошила, пошла бы вторая волна. И потом, если б я начал их выпуливать из Дома правительства - там бы уже была бойня, там были бы человеческие жертвы. И тогда бы вы меня упрекали не так, как сейчас", - сказал он.

Вопрос ужесточения обвинения экс-кандидатам в президенты Белоруссии пока не стоит

Министр также высказал мнение, что статьи обвинения, по которым проходят арестованные экс-кандидаты в президенты Белоруссии, не будут переквалифицированы на более жесткие. "Пока вопрос (о переквалификации обвинения) не стоит", - сказал он журналистам в среду в Минске. Кулешов напомнил, что в настоящее время экс-кандидаты обвиняются в организации массовых беспорядков, максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет 15 лет. Глава МВД также подчеркнул, что "высшая мера наказания не может быть применена к ним".

Он также сообщил, что в рамках уголовных дел о массовых беспорядках в Минске 19 декабря правоохранительные органы отрабатывают возможную причастность их участников к взрыву 3 июля 2008 года в Минске - в День независимости Белоруссии. "В процессе данных уголовных дел мы эти версии отрабатываем", - сказал Кулешов, комментируя возможную связь между событиями 19 декабря и взрывом 3 июля 2008 года, организаторы которого еще не предстали перед правосудием.

Министр, однако, не подтвердил связь между этими уголовными делами. "Сказать, что мы увязываем то, что было в 2008 году (с событиями декабря 2010 года), нельзя - объективных данных у нас не имеется", - отметил Кулешов. В то же время в данной связи он сообщил, что срок предварительного расследования, в соответствии с законодательством, составляет два месяца, но "мы имеем право продлить срок расследования".

Установлены все нападавшие на посольство России в Минске

Глава МВД Белоруссии также заявил, что все лица, принимавшие участие в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года, выявлены. "Это пять граждан Республики Беларусь, которые арестованы, и один гражданин находится в межгосударственном розыске. Все молодые люди принадлежат к анархистскому движению", - сказал Кулешов.

Он выразил уверенность, что в ближайшее время будет задержан последний участник нападения на российское посольство. По словам Кулешова, данная группа лиц также бросала бутылки с зажигательной смеси в окна здания КГБ в Бобруйске, следственного изолятора на улице Окрестино в Минске, Министерства обороны, во Дворец профсоюзов, сообщает РИА "Новости". "Все эти преступления раскрыты", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, 30 августа прошлого года неизвестные бросили на территорию российской дипмиссии две бутылки с зажигательной смесью. Одна из них попала в припаркованную на стоянке машину Mazda3, вспыхнувший огонь выжег салон автомобиля. В результате инцидента никто не пострадал. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 "Хулиганство" УК Белоруссии. Сообщалось, что у следствия есть двое подозреваемых.

О своей причастности к этому инциденту заявила группа российских анархистов, называющая себя "Друзьями свободы". Они заявили, что этой акцией выразили "гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве". Анархисты опубликовали в Сети видеозапись поджога, сделанную, как они утверждают, на месте событий.

6 сентября появилась информация о задержании шестерых подозреваемых в нападении с "коктейлем Молотова" на российское посольство в Минске. Имена и возраст задержанных не разглашались, также не сообщалось, имеют ли они отношение к каким-либо экстремистским организациям.

http://www.newsru.com/world/26jan2011/zahvat.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: