Милиция признает существование “карательных бригад”, которые расстреливают танцоров

В категориях: Трудные места


Cтавропольские оперативники признали, что в городе действуют некие "карательные" бригады людей в масках, которые появляются в местах шумного скопления кавказцев незадолго до милиции. В сентябре прошлого года об одном таком случае в центре Ставрополя сообщали СМИ - тогда восемь человек пострадали, около 30 были задержаны.

При этом одни жители считают, что эти "рейнджеры" работают в сотрудничестве с законными стражами порядка. Другие полагают, что это "автономы-националисты", сбившиеся в стаи на базе частных охранных предприятий. Как бы то ни было, представители этнических диаспор уверяют, что им известны не только номера машин "народных мстителей", но и их имена. Однако пока за эти налеты на кавказскую молодежь ни один человек пойман не был.

Нефтекумский район Ставрополья, граничащий сразу с двумя беспокойными республиками - Дагестаном и Чечней, принял немало русских беженцев, что в целом повысило градус межэтнической неприязни. А несколько лет назад у района появилась еще одна проблема - неконтролируемая внутренняя миграция из Дагестана, переживающего демографический взрыв, пишет "Комсомольская правда".

В результате в Нефтекумском и Степном районах межнациональные драки случаются каждую неделю и прилежно записываются в сводки как "бытовые конфликты". Газета напоминает и о нашумевших событиях ноября-декабря 2010 года, когда случилось побоище в Зеленокумске, а в ту же ночь был сожжен дом главы администрации соседнего села Иргаклы. Его хозяйка, потомственная казачка Любовь Кокорева, погибла в огне.

В Иргаклах корреспондентам издания рассказали, что в ночь гибели главы администрации кто-то срезал со здания муниципалитета два флага - российский и ставропольский. В селе поняли символический смысл этой "кражи" и этой смерти.

Казаки не скрывают, что "этническая карта района поменялась безвозвратно". В Иргаклах казачество активизировалось, как только окончательно стало ясно, что на милицию надежды мало. Более того, казакам, как они говорят, приходится еще и заступаться за стражей порядка, даже во время их профессиональных праздников.

Глава дагестанской диаспоры Ставрополя Абдулла Омаров признал, что общины Ставрополья находятся на пороге войны. "К сожалению, многие конфликты создаются не теми, кто тут проживает постоянно, а теми, кто приезжает отдохнуть. И я обращался и к президенту Дагестана, и к министрам республики с просьбой разработать какой-то механизм, чтобы выезжающие из республики понимали, что они едут к людям, которые отличаются ментально", - сказал он.

Омаров считает, что многое упущено федеральными властями. К примеру, нет ни объединяющей идеологии, ни министерства по делам национальностей.

http://www.newsru.com/russia/18jan2011/stav.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: