Министр иностранных дел Украины подверг критике доктрину “Русского мира”, которую проповедует Патриарх Кирилл

В категориях: Общество, Церковь и власть

Министр иностранных дел Украины, бывший посол Украины в РФ Константин Грищенко выступил на страницах киевской газеты "Зеркало недели" с развернутой статьей, посвященной итогам 2010 года, в которой указал на различие взглядов Украины и России относительно пути европейской интеграции. Министр критически оценивает концепцию "Русского мира", которая выдвигается представителями политической и церковной элиты России и которую наиболее активно проповедует Патриарх Кирилл.

"В условиях политики перезагрузки Запад отказывается от взгляда на Украину как инструмент усиления/ослабления России. Сама Украина отказывается от такого взгляда на себя. Однако и определенные политические силы в России должны пройти свою часть пути и отказаться от взгляда на Украину как на инструмент усиления/ослабления Запада", — отмечает в своей статье министр иностранных дел Украины.

"Так же, как Украине было тесно в шаблоне внешнеполитической стратегии "прочь от Москвы", ей будет тесно и в шаблоне "русского мира", — подчеркивает министр. — Украина вообще великовата для шаблонов, в которые ее пыталась втиснуть старая политическая реальность. Чужая, заимствованная модель внешней политики ей не подойдет. Ей нужна собственная, возможно, даже принципиально новая идеология".

Заявление министра, как отмечает сайт "Религия в Украине", стало фактическим ответом на настоятельные предложения Патриарха Кирилла Украине стать страной "Русского мира". В последнее время Патриарх РПЦ МП регулярно выступает с концепцией "Русского мира", в которой настаивает на "единой системе ценностей", "общей исторической памяти", "общих взглядах на общественное развитие", "общих подходах к строительству общества" в России и Украине. По мнению Патриарха, "пробуждение цивилизационного сознания в пределах исторической Руси является сегодня одной из важнейших задач" для Беларуси, России и Украины, которые должны стать "центрами общей, могучей цивилизации, от имени которой они способны во весь голос говорить с другими цивилизационными полюсами мира".

Предложения Патриарха вызвали горячие дискуссии в общественной и церковной среде Украины.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=81937

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: