Минздрав: оклад работника может быть ниже МРОТ

В категориях: Трудные места

Оклад работника может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), если человек получает компенсационные и стимулирующие выплаты, сообщил в интервью РИА "Новости" заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов.

"Оклад может быть меньше МРОТ, но вместе с компенсационными или стимулирующими выплатами он должен быть не ниже установленного государством показателя. Это точка отсечения. Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже МРОТ. Также, если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже установленного законодательством уровня", - сказал Сафонов, комментируя итоги проверки Минздравсоцразвития России в Ивановской областной больнице, в ходе которой выяснилось, что некоторые врачи имеют оклад меньше МРОТ.

По словам замминистра, не важно, как устроена система оплаты труда, важно, чтобы доход работающего лица был не ниже установленного в законодательстве. Такой принцип содержится в положении Международной организации труда (МОТ) о минимальном размере заработной платы, подчеркнул Сафонов.

Комиссия Минздравсоцразвития России провела проверку в Ивановской областной больнице в декабре 2010 года после того, как врач Иван Хренов пожаловался в ходе "прямой линии" премьер-министру России Владимиру Путину на "показуху" в больнице.

http://www.newsru.com/finance/20jan2011/mrot.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: