Мир тратит на борьбу с пиратством до 12 млрд долларов в год

В категориях: Трудные места



Морское пиратство обходится мировой экономике в 7-12 млрд долларов в год - такие оценки содержатся в докладе, опубликованном по результатам исследований, проведенных британским Королевским институтом международных исследований (Chatham House).

Наибольшие убытки - 95% - причинили сомалийские пираты. Разбойники работают возле берегов Нигерии, Гвинеи и даже в Малаккском проливе между берегами Индонезии, Малайзии и Сингапура, пишет Прайм-ТАСС.

Рост числа нападений пиратов возле берегов Сомали начался с 2006 года. С этого года в мире было зарегистрировано почти 1600 актов пиратства, в которых погибли 54 человека. По сравнению с 2005 годом, убытки от разбоя в мировом масштабе увеличились в 5 раз.

Когда подсчитывали экономический ущерб, учитывали ряд факторов, а именно сумму выкупов за суда и грузы, увеличение цены страховки судов, которые проходят через опасные зоны. Учитывались и издержки из-за удорожания стоимости транспортировки, если суда выбирали более длинный маршрут в обход "пиратских" зон. Также в эту сумму включили и расходы на эксплуатацию военных кораблей, которые отправлялись для борьбы с пиратством.

http://www.newsru.com/finance/14jan2011/pirates.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: