Мир волнует коррупция, а россиян – нищета

В категориях: Падая и поднимаясь


Из всех мировых проблем россияне чаще всего говорят о нищете, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу Всемирной службы Би-би-си. Эту тему регулярно обсуждают 36% жителей России, гораздо больше, чем угрозу терроризма.

В мире - самая широко обсуждаемая проблема - коррупция. Опрос Би-би-си проводился среди 13 тысяч респондентов в 26 странах.


Коррупцию россияне обсуждают нечасто (2% опрошенных), но, тем не менее, считают ее самой серьезной проблемой (67% - близко к среднему мировому показателю).

Терроризм для жителей России - на втором месте по важности (66%). Отметим, что этот показатель заметно вырос по сравнению с прошлым годом - на 14 пунктов.

Третьей важнейшей проблемой для россиян представляется экология: ее считают очень серьезной 63% опрошенных в РФ. В целом отношение к вопросу изменения климата стало гораздо более тревожным (46% - рост на 10 пунктов по сравнению с прошлым годом). В среднем по миру климат очень беспокоит 56% респондентов.

Опрос показал, что более 21% опрошенных заявили, что в последний месяц обсуждали проблему коррупции со своими друзьями.

20% обсуждали проблему глобального потепления, 18% - проблемы нищеты и голода, 16% - безработицу и 15% - растущие цены на продовольствие и энергоресурсы.

Опрос "Говорит мир", который по заказу Всемирной службы Би-би-си провела компания GlobeScan, опубликован в Международный день борьбы с коррупцией, объявленный ООН.

14 глобальных проблем

67% россиян считают коррупцию серьезной проблемой

Результаты опроса свидетельствуют, что эта проблема наиболее часто обсуждается в развивающихся странах – таких, как Кения (63%), Нигерия (49%), Индонезия (45%) и Индия (30%).

Актуальна эта тема и в некоторых индустриально-развитых странах – в Италии (14%), Испании (13%) и Канаде (11%).

Респондентов также попросили оценить серьезность 14 глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Коррупция оказалась не только наиболее часто обсуждаемой, но и второй по серьезности проблемой. 68% опрошенных назвали ее очень серьезной. Только нищета называлась чаще (69%).

Уже второй год подряд нищета называется самой серьезной проблемой человечества.

Серьезная проблема

Большинство опрошенных во всех странах, кроме четырех, назвали коррупцию очень серьезной проблемой. Бразильцы (96%), египтяне (91%), колумбийцы (88%), филиппинцы (87%) и кенийцы (86%) чаще других заявляли о серьезности этой проблемы.

Не удивительно, что люди высказывают свое недовольство проблемой, которая часто не позволяет правительствам справляться с целым рядом других стоящих перед ними проблем

Сэм Маунтфорд

В Китае коррупцию признали серьезной проблемой 73% опрошенных, в США - 68%, в России - 67% и в Индии 66%.

В Европе более других озабочены проблемой коррупции итальянцы - 72%.

После нищеты и коррупции в списке самых серьезных проблем – загрязнение окружающей среды (64% назвали его очень серьезной проблемой), терроризм (61%), нарушения прав человека, а также растущие цены на продовольствие и энергоносители (по 59%).

Организация по исследованию общественного мнения GlobeScan по заказу Би-би-си в июне–сентябре 2010 года опросила 13353 взрослых жителя 26 стран.

Точность результата для каждой страны оценена в +/- (3.0 - 4.9)% в 19 случаях из 20.

Как заявил директор по исследованиям GlobeScan Сэм Маунтфорд: "Из опроса ясно, что люди рассматривают коррупцию как серьезную проблему в своей жизни. Это самая обсуждаемая проблема в мире и вторая по степени серьезности».

"Не удивительно, что люди высказывают свое недовольство проблемой, которая часто не позволяет правительствам справляться с целым рядом других стоящих перед ними проблем", - отметил Сэм Маунтфорд.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/12/101207_corruption_poll.shtml

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: