Наркополиция РФ впервые разгромила крупный наркокартель: 93 ареста в Башкирии

В категориях: Падая и поднимаясь



Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провели беспрецедентную спецоперацию против наркомафии в России. В итоге в Башкирии был разгромлен целый преступный клан и арестовано до сотни наркоторговцев. Всего же в состав группировки входили около двухсот человек.

3 января Госнаркоконтроль провел крупнейшую операцию за всю историю деятельности ведомства, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова. В этот день наркополицейские ликвидировали крупный наркокартель, действовавший на территории Башкирии. Арестам подверглись 93 человека.

"Всего в сообщество было втянуто 200 активных членов, - уточнил Виктор Иванов. - Доход от торговли наркотиками составлял до 1,5 миллиона долларов в месяц".

По его словам, в сообщество входило пять преступных групп. "Заправлял делом так называемый гендиректор. Лидеры именовались директорами", - отметил Иванов.

36-летний главарь группировки также был известен среди подчиненных под кличками "Толстый" и "Шеф".

Штаб-квартира наркокартеля находилась в Башкирии, сообщает Regions.ru. Оттуда преступники развозили "зелье" и по другим регионам, пряча наркотики в виде порошка в ходовой части автомобилей (редукторе заднего моста), а также в порогах.

Глава ФСКН добавил, что средства от преступной деятельности вкладывались в легальный бизнес. В частности, преступники финансировали футбольный клуб, построили и развивали автосервис, сообщает "РосБизнесКонсалтинг". Кроме того, деньги вкладывались в производство пельменей и строительство зданий. Главарь наркоторговцев также кредитовал малый и средний бизнес.

Пятеро подручных "топ-менеджеров" Шефа были известны под кличками Бегемот, Папа Карло, Рябой, Седло и Лупатый. Они распределяли среди подчиненных им бригадиров партии наркотиков по 5 килограммов. Бригадиры передавали по одному килограмму так называемым "старшим", а те в свою очередь "звеньевым". Сбытом занимались "рядовые". Строгая иерархическая структура предполагала и почти армейскую дисциплину.

"Операция была проведена в первые дни нового года, сама разработка продолжалась в течение длительного времени. Вскрыты связи, маршруты поставок наркотиков, вся сеть", - заключил Иванов.

Помимо арестов сотрудники ФСКН провели конфискацию большого количества наркотиков.

Глава антинаркотического ведомства особо отметил, что это крупнейший успех ФСКН России со времен создания Госнаркоконтроля. Напомним, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков образована в соответствии с указом президента от 9 марта 2004 года и является правопреемником Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, созданного в 2002 году.

Добавим, что пресс-конференция руководителя ФСКН, на которой сделаны громкие заявления о разгроме наркомафии в Башкирии, приурочена ко Дню российской печати.

Усиление активности антинаркотического ведомства происходит на фоне тревожных заявлений экспертов. Так, по словам депутата Московской городской думы Михаила Москвина-Тарханова, сегодняшняя ситуация с потреблением наркотиков близка к катастрофической: в России ежегодно умирает 100 тысяч наркоманов. Профилактика наркомании, а также ранняя ее диагностика должны стать главными направлениями в борьбе со смертельным пристрастием, считает он.

В конце декабря 2010 года Мосгордума заявила о своем намерении устроить проверку студентам и школьникам с целью выявления среди них наркоманов, токсикоманов и алкоголиков. Заодно парламентарии вознамерились выявить у представителей подрастающего поколения "инфекционные, профессиональные и социально значимые заболевания". Проведение соответствующего тестирования позволит своевременно оказать медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается, считают столичные законодатели.

http://www.newsru.com/crime/12jan2011/drugcartel93arbash.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: