Немцов добился, чтобы суд проверил доходы “друга Путина”, который “был никем”, а стал миллиардером

В категориях: Трудные места

Суд изучит сведения о доходах бизнесмена Геннадия Тимченко, который, по мнению оппозиционеров Бориса Немцова и Владимира Милова, выбился в долларовые миллиардеры благодаря дружбе с пришедшим к власти Владимиром Путиным. Их выводы содержатся в докладе "Путин. Итоги. 10 лет". Тимченко счел заявления авторов "порочащими честь и достоинство" и подал против них иск. Дело рассматривает Замоскворецкий суд столицы.

На заседании в понедельник ответчикам удалось добиться приобщения к материалам дела сведений о доходах Тимченко. Согласно этим документам, в 1999 году бизнесмен заработал 326 тысяч евро, а в 2010 году он уже фигурирует в списке долларовых миллиардеров журнала Forbes с состоянием в 1,9 миллиарда, передает "Интерфакс".

Как считает адвокат Немцова Вадим Прохоров, эти сведения подтверждают фразу из доклада о том, что Тимченко "был никем" до прихода Путина к власти, а затем стал долларовым миллиардером. Причем это как раз одна из трех фраз, которые пытается оспорить бизнесмен, требуя взыскать с авторов за моральный вред 300 тысяч рублей.

Кроме того, по заявлению ответчиков к делу были приобщены некоторые публикации СМИ и решения ряда иностранных судов, которые, как считают Немцов и Милов, подтверждают их позицию.

Рассмотрение дела в Замоскворецком суде продолжится во вторник, 1 февраля. Немцов при этом попросил у суда повестку на предстоящее заседание на случай, если вечером 31 января он будет задержан на традиционной акции оппозиционеров на Триумфальной площади, как это произошло в конце декабря.

Геннадий Тимченко обратился с иском в суд 23 сентября прошлого года. Он счел, что представленные в докладе оппозиционеров сведения о его причастности к коррупционной деятельности при Путине порочат его честь и достоинство. Адвокаты бизнесмена требуют вообще исключить из доклада фамилию их клиента.

На заседании суда в декабре защита Немцова просила вызвать в качестве свидетелей самого Путина, а также управделами президента России Владимира Кожина. По мнению ответчиков, они могли бы прояснить вопрос о том, дружат ли Тимченко и Путин. Немцов подчеркнул, что вызов этих свидетелей необходим, поскольку в двух оспариваемых фразах говорится о такой дружбе.

Представители Тимченко на это заявили, что вопросы его дружеских отношений с премьером не имеют ничего общего с предметом спора, поскольку недовольство бизнесмена вызвало его упоминание в контексте рассказа о коррупции, а не рассказа о дружбе. В результате суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства ответчиков.

Тимченко является основателем нефтетрейдера Gunvor Group, в России ему принадлежат несколько крупных активов - доли в ОАО "НОВАТЭК", банке "Россия", "Стройтрансгазе".

Доклад Немцова и Милова "Путин. Итоги. 10 лет" - это вторая за последние три года попытка оппозиции оценить роль Владимира Путина в российской политике. Первый проект вышел в феврале 2008 года под названием "Путин. Итоги". Его тираж был всего 5 тысяч экземпляров, а распространялся он в основном в интернете. В отличие от первого, доклад "Путин. Итоги. 10 лет" рассчитан на более массового читателя: он издан тиражом в 1 миллион экземпляров и распространяется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

Презентация доклада прошла 14 июня в Центральном доме художника в рамках Пятого Московского международного открытого книжного фестиваля. Сначала его распространяли в столице возле метро, затем стали устраивать презентации в других городах страны. При этом милиция регулярно задерживала тираж доклада - так было, в частности, в Петербурге и Мурманске.

Доклад популяризируют и в интернете с помощью видеороликов, которые неизменно выбиваются в лидеры YouTube и вызывают полемику среди зрителей.

http://www.newsru.com/russia/31jan2011/tim4enko.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: