Непродуманная диспансеризация не нужна российским пенсионерам

В категориях: Общество, Церковь и власть

Владимир Путин высказался за проведение всеобщей диспансеризации пожилых людей. Между тем, эксперты не видят в данной процедуре никакого смысла, ведь оказать всем качественную медицинскую помощь все равно не получится, пишет "GZT.ru". Надо сказать, до сих пор проводилась диспансеризация только инвалидов и участников ВОВ. В последний раз это происходило в январе-апреле 2010 года.

По мнению президента Российской медицинской ассоциации, доктора медицинских наук, профессора, Юрия Комарова, то, что сейчас называется диспансеризацией, от настоящей диспансеризации разительно отличается. Это, скорее, разовый осмотр, после которого никто не возьмется лечить пожилых людей. Для сравнения: в СССР после выявления болезни за пациентом следил узкий специалист, но сейчас просто не хватает врачей.

"Диспансеризация в том виде, в каком она проводится последние 20 лет, есть бессмысленная трата денег. Для такой группы риска, как пожилые люди, имеет смысл облегчать доступ к медицинской помощи", - уверен президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.

В отношении финансовой стороны, действительно, возникает много вопросов. Так, проверка Росздравнадзора хода диспансеризации работающего населения в 2009 выявила нарушения в 56% российских медицинских заведениях. Чаще всего это было неправильное ведение документации, отсутствие обоснования поставленных диагнозов, частичное проведение клинических и лабораторных исследований, приписки и фальсификация документов с целью хищения средств.

http://medicine.newsru.com/article/20jan2011/pensdeispamnn

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: