Новые законопроекты вводят за взяточничество штрафы до 300 млн рублей

В категориях: Падая и поднимаясь



Администрация президента подготовила новый антикоррупционный пакет законов, где устанавливается новый тип наказания за коррупцию - штрафы, кратные взяткам; новый тип взяткополучателя - должностное лицо публичной международной организации; новый состав преступления - посредничество при получении взяток; наконец, новый способ борьбы с коррупцией - ее расследование российскими органами за рубежом.

Как напоминают "Ведомости", увеличить штрафы за взятки и наказание для посредников Дмитрий Медведев предписал в послании.

Кратный штраф будет введен по четырем статьям Уголовного кодекса, связанным с коммерческим подкупом и получением взяток. По статье 204 за передачу управленцу денег или ценных бумаг штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы.

С российского чиновника за получение им взятки будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. Взяткодателям придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн рублей) вводится 80-100-кратный штраф - или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн рублей.

В УК вводится новый состав преступления - посредничество (статья 291 прим.): это не только передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, но и способствование в достижении соглашения и получении взятки. Посреднику будет грозить либо штраф (20-90-кратный) с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок до семи лет и штраф.

Президентский проект вводит новый вид коррупционеров: иностранное должностное лицо и должностное лицо международной организации. Речь идет об ответственности за коррупцию в третьих странах - если российский предприниматель дал взятку в обмен на получение выгодного заказа сотруднику ООН или чиновнику в Анголе, его за это накажут и в России.

Бороться с коррупционерами не только внутри, но и за пределами страны требует конвенция ООН, говорит зампред комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков: Россия формально исполняет свои обязательства, но пока ничего не известно о том, что в России какое-то юрлицо пытались привлечь к административной ответственности за коррупцию.

http://www.newsru.com/finance/13jan2011/vzyatky.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: