Новые законы 2011 года: болеть станет дороже

В категориях: Трудные места



Пока россияне продолжают отдыхать, отмечая наступление Нового года, и готовятся к празднованию Рождества, в стране успели произойти значительные изменения. Помимо заметного подорожания части товаров и услуг, в новом году вступает в силу целый ряд правил и законов.

В частности, меняются формулы расчета выплат по больничным и правила урегулирования гражданских и семейных дел, а регистрацию по месту жительства теперь можно оформить через интернет. С 1 января изменился принцип комплектования верхней палаты российского парламента, а с 15 января в России появится независимый Следственный комитет, подчиняющийся напрямую президенту.

Значительные общественный резонанс вызвал в прошлом году закон об изменении правил расчета выплат по больничным листам, а также пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. С 1 января 2011 года все вышеперечисленные пособия будут рассчитываться исходя из заработка за 2 последних года, а не за один, как сейчас.

Причем если гражданин или гражданка меняли место работы в течение этого периода, им придется приносить в бухгалтерию справки со всех предыдущих мест работы. Не смогут - получат копейки, отмечает "Московский комсомолец": заработанное, к примеру, за полгода у нового работодателя поделят на 730 дней, а потом частное помножат на число дней, пропущенных по болезни. Если вы будете менять работу в этом году - не забудьте взять при увольнении справку о заработке, советует издание.

Изменив способ расчета больничных и пособий, правительство хотело сэкономить около 80 млрд. рублей. Президент Дмитрий Медведев, впрочем, пообещал смягчить закон хотя бы для беременных. В итоге замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин на днях сообщил, что это ведомство подготовило поправки, которые разрешат беременным женщинам в течение 2011 года решать, какой порядок расчета им выгоднее - новый или старый. Этот "подарок" обойдется федеральному бюджету в 15 млрд. рублей. Но речь идет лишь о 2011 годе.

http://www.newsru.com/russia/06jan2011/zakon2011.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: