Новый договор об СНВ – это всего лишь первый шаг

В категориях: Общество, Церковь и власть


Подготовил Анатолий Иванов
Редактор: Геннадий Темненков

Свою главную цель Кремль усматривает в восстановлении стратегического паритета с Вашингтоном, указывает газета Frankfurter Allgemeine.

 
 

Начало положено, но не более этого. После того как новый договор об СНВ был одобрен американским Сенатом, теперь его одобрил и российский парламент. Это - всего лишь небольшой шаг на пути к ядерному разоружению. Подписывать дальнейшие соглашения по разоружению будет гораздо труднее. Так что пока еще не ясно, символизирует ли договор об СНВ начало новых российско-американских отношений.

Россия, которая после развала Советского Союза перестала быть империей, заинтересована в том, чтобы вести на равных с Америкой переговоры о "стратегическом паритете". Правда, данная предпосылка давно уже стала анахронизмом. Ведь оба государства перестали быть идеологическими противниками, поэтому ядерный конфликт между ними становится все менее вероятным.

Сегодня главная опасность исходит от других стран, обладающих ядерным оружием или желающих им обзавестись. Ведь тем самым ядерное оружие может оказаться в руках террористов. Именно поэтому даже такой сторонник реальной политики, как Киссинджер, выступает за безъядерный мир.

Эту идею поддерживает и президент США Обама. Все дальнейшие переговоры между Россией и США о разоружении будут зависеть от того, какой, по мнению обеих держав, инструмент устрашения Китая будет необходим. Кроме того, Обама намерен повысить значение Договора о нераспространении ядерного оружия, и для этого ему нужна поддержка России.

Правда, в настоящее время пока неясно, поддерживает ли Москва эту цель. Резкая критика со стороны России в связи с намерением США разместить в Европе элементы системы противоракетной обороны свидетельствует о том, что свою главную цель Кремль усматривает в восстановлении стратегического паритета с Вашингтоном.

Поэтому Дума подтвердила свою угрозу расторгнуть Договор об СНВ, если в результате размещения элементов системы ПРО будет нарушен стратегический баланс. В то же время американский Сенат потребовал, чтобы договор об СНВ не распространялся на оборонительные системы вооружений.

Здесь возникает серьезное препятствие на пути к дальнейшим переговорам. И пока неясно, удастся ли его преодолеть в результате того, что НАТО предложила России принять участие в создании общей системы противоракетной обороны.

Поскольку все еще сохраняется множество политических и концептуальных неясностей, ожидать скорого прогресса на переговорах о разоружении не приходится. Более того, пока неясно, есть ли у главных участников желание и возможности вообще продолжать переговоры.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14801498,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: