Новый мировой беспорядок

В категориях: Общество, Церковь и власть



Тимоти Гартон Эш | Los Angeles Times



 

Полного краха либерально-демократического капитализма не случилось, но и великих реформ западного капитализма не проведено, пишет на страницах The Los Angeles Times эксперт Тимоти Гартон Эш, подводя итоги последних трех лет.

"Западный капитализм выжил, но он хромает, он изранен и отягощен тяжелым бременем долгов, общественного неравенства, демографических проблем, запущенной инфраструктуры, социального недовольства и необоснованных надежд", - говорится в статье. Тем временем другие разновидности капитализма - китайский, индийский, российский, бразильский - вырываются вперед, и их экономическая динамичность претворяется в политическое могущество, считает автор.

В результате формируется уже не однополярный мир с общей моделью либерально-демократического капитализма, а "мир без полюсов", разобщенный на множество национальных версий "часто нелиберального" капитализма. "Это не новый мировой порядок, а новый мировой беспорядок: раскол, перегрев, назревание будущих конфликтов", - считает автор.

По его мнению, одна из причин в том, что Запад попусту растратил свою победу в конце XX века. Вторая причина - государства за пределами традиционного Запада научились комбинировать динамичную рыночную экономику с властью одной партии или одного клана, государственной или смешанной собственностью, массовой коррупцией и презрением к верховенству закона.

Девиз текущего форума в Давосе - "Общие нормы для новой реальности" - автор считает чересчур оптимистичным. Китай и Россия, и даже Индия и Бразилия сейчас менее охотно перенимают западные нормы, чем 10 лет назад.

Одно из главных разногласий дня сегодняшнего - вопрос о том, сколько общих норм нужно странам мира: много или мало. Из этого следуют две рекомендации для жителей либерально-демократических капиталистических стран. Первая: "Врач, излечи самого себя". Западу придется приложить массу усилий, чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень благополучия и свободы. "Вторая: нам, видимо, придется снизить - по крайней мере, временно - требования к общим нормам", - пишет автор. Это потребует выбирать, например, между предотвращением войны и борьбой за права человека.

В качестве утешения Эш подчеркивает: "История полна сюрпризов, и никого они так не удивляют, как историков".

 

http://www.inopressa.ru/article/28jan2011/latimes/global.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: