О социальном служении церквей

В категориях: Трудные места

Вопрос:

Юрий Кириллович!

В нашем обществе сегодня множество проблем: брошенные дети, наркомания, СПИД, бездомные и обездоленные.

В связи с этим хотелось бы узнать, есть ли в числе приоритетных задач какие-то проекты, связанные с этими проблемами? Должны ли, по вашему мнению, христианские церкви ЕХБ вовлекаться в эту работу, возможно, в сотрудничестве с церквями других христианских конфессий?

 

Отвечает пастор Сипко Юрия Кирилловича

Приветствую Вас, уважаемый Тим!

С радостью могу сказать: социальное служение в церквах Союза совершается многообразное, и оно возрастает.

По поводу «должны ли», я скажу так. И в данном форуме, дискуссия о благодеянии упоминала притчу Иисуса о милосердном самарянине. Прямое указание Христа: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

Если христианские церкви, состоят из возрождённых христиан, то каким образом такие христиане могут рассуждать о том, что дело милосердия их не касается?

Святое Писание говорит: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».

А вот характеристика служения Самого Иисуса: «Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

Церкви Российского Союза всегда совершали святое служение милосердия.

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».

В настоящее время самое активное и самое продуктивное служение – помощь наркозависимым по освобождению. Вместе с этим служение для осуждённых, как находящимся в местах заключения, так и вышедшим на свободу. Помощь детям сиротам, в детских домах, беспризорникам, малообеспеченным семьям.

В настоящее время проект «Наши дети», главная цель которого помочь обрести семью детям, оказавшимся в детских домах. Усыновление, опекунство, как Божья любовь, которую Он проявил к нам в Сыне своём. «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей».

Благотворительные столовые. Работа в Хосписах. Проблема СПИД-а возникает для наших служителей в связи с работой с наркоманами, и я должен сказать, что Бог совершает чудеса. Настоящая любовь, которая изгоняет страх, она изгоняет и СПИД.

Хоть должен сказать, что пока больше инертности, страха, чем жертвы.

Служение по отказу от аборта, малоразвито, но это Божье дело. Оно совершается и есть счастливые матери и счастливые дети. Туберкулёз – бич смертный для россиян. Помощь материальная, и вместе с ней духовная показывает, что это богоугодное дело.

Я думаю, что мы ещё в начале понимания нашей ответственности за то, какого Христа мы проповедуем.

Мир творить, это не удел безбожников, но «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими», «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое».

 

С Уважением,

Ю. Сипко

http://baptist.org.ru/articles/chair_articles/45

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: