О христианском наследии Европы

В категориях: Трудные места

Европейскую идентичность невозможно осмыслить без христианства. На это указал кардинал Поль Пупар во время выступления во Французском Институте Парижа по случаю столетия научного журнала, посвященного деятельности Церкви во Франции (Revue d'histoire de l'Eglise de France).

Бывший глава Папских Советов по культуре и межрелигиозному диалогу сказал, между прочим: «Процесс формирования романских, германских, англосаксонских и славянских народов шел в ногу с их евангелизацией ».

Таким образом, в христианстве находятся общие корни Старого Континента, его души, культуры, динамики, ценностей. На самом деле основателями Европы были великие святые: Франциск Ассизский, Тереза Авильская, Тереза из Лизье, Фома Аквинский, Кирилл и Мефодий.

Как подчеркнул кардинал Пупар, это наследие является евангельским и глубоко человеческим. Оно несет уважение к жизни и свободе человека, стремление к справедливости, миру и развитию, заботу о семье. Благодаря нему человек превосходит самого себя и одновременно находит постоянную точку отсчета. Подтверждением этого является человеческая тоска за надеждой более сильной, чем та, которую предлагает современность и ее достижения.

«Политические и экономические разделения стран Европы не могут скрыть их общей идентичности. В ходе истории Европа обогащалась разновидностью традиций, славными и болезненными опытами, и так накопила единственное в своем роде наследие мудрости, знания, права, искусства и техники. Корень этого наследия лежит в земле переоранной христианской духовностью и многовековым гуманизмом».

По материалам: Radio Watykanskie

http://news.christusimperat.org/ru/kardinal-pupar-o-khristianskom-nasledii-evropy#point

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: