Обама в своем послании вспомнил об СССР и о России.

В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент США Барак Обама выступил с ежегодным обращением к Конгрессу "О положении дел в стране", в котором заявил о том, что американцы переживают переломный момент в своей истории, подобный тому, который наступил в 1957 году, когда Советский Союз опередил Америку с запуском первого искусственного спутника Земли, призвал американцев к единству ради "новой эры сотрудничества", а также назвал "перезагрузку" отношений с Россией большим достижением американской политики.

Текст выступления Обамы доступен в его микроблоге @BarackObama, видеозапись речи президента США находится на его официальном сайте.

По словам Обамы, неудача в космической гонке дала новый толчок для развития науки и образования в США, что в свою очередь привело к революционным открытиям и свершениям. "Полвека назад, когда Советы опередили нас с запуском спутника, мы и понятия не имели о том, что первыми окажемся на Луне", - цитирует Обаму BBC.

"Но после инвестиций в науку и образование мы не просто обогнали Советский Союз, но и вызвали волну инноваций, приведших к созданию новых отраслей промышленности и миллионов новых рабочих мест", - добавил американский президент. По словам Барака Обамы, сейчас "момент спутника" наступил для нынешнего поколения американцев.

"Мы увеличим инвестиции в медико-биологические исследования, информационные технологии и особенно в экологические чистые энергетические технологии, - пояснил Обама свою мысль. - Таким образом мы укрепим нашу безопасность, защитим нашу планету и создадим бессчетное количество новых рабочих мест".

"Новая эра сотрудничества"

Большое место в своем обращении к Конгрессу президент Обама уделил призыву к единству и совместной работе, которая сделала бы возможной наступление "новой эры сотрудничества". Как отмечает BBC, эти слова Обамы не в последнюю очередь продиктованы результатами состоявшихся в ноябре 2010 года промежуточных выборов в Конгресс, на которых демократы существенно уступили республиканцам.

Обама связал свой призыв с тем, как американцы отреагировали на недавнее покушение на члена Конгресса Габриэль Гиффордс: "Трагедия в Тусоне напомнила нам, что каждый из нас является частью чего-то большего, чем какая-либо партия или политическое объединение".

"Перезагрузка"

Важным достижением внешней политики США за последние годы президент США Барак Обама назвал проведение "перезагрузки" отношений с Россией. "Мы провели "перезагрузку" отношений с Россией, укрепили наш союз со странами Азии и построили новое партнерство с такими странами, как Индия", - заявил Обама.

По его словам, "американское лидерство проявилось в наших усилиях по сокращению вооружений". Поскольку республиканцы и демократы одобрили новый договор СНВ, будет размещаться значительно меньше ядерных вооружений и их носителей, сказал президент США, передает "Интерфакс".

"Благодаря нашим дипломатическим усилиям заставить Иран выполнять его обязательства, его правительство оказалось перед лицом более жестких санкций, чем когда бы то ни было", - подчеркнул Обама. "На Корейском полуострове мы вместе с нашим союзником Южной Кореей настаиваем, чтобы Северная Корея соблюдала свои обязательства отказаться от ядерного оружия", - продолжил он.

"Вместе с нашими Европейскими союзниками мы вернули к жизни НАТО и повысили наше сотрудничество по всем направлениям от контртерроризма до противоракетной обороны", - отметил президент США. Обама также сообщил, что в марте посетит Бразилию, Чили и Сальвадор "для укрепления новых союзов во имя прогресса Америки".

Об Ираке и Афганистане

Одной из главных международных тем, которые были затронуты в выступлении президента США Барака Обамы в послании Конгрессу стал вывод войск из Ирака и Афганистана. Американский президент подтвердил намерение США начать вывод войск к июлю.

"Впереди их ждет жесткая борьба, и афганскому правительству предстоит начать управлять страной более эффективно. Со своей стороны мы укрепляем возможности афганского народа и работаем над созданием прочного партнерства", - заявил Обама.

По его словам, "в этом году почти 50 стран вместе с нами будут заняты в процессе передачи ответственности за обеспечение безопасности самим афганцам. А в июле этого года мы начнем вывод наших вооруженных сил". "Благодаря усилиям наших героических солдат и гражданских лиц все меньше афганцев находятся под контролем боевиков", - сказал президент США.

"В этом году наши гражданские силы будут способствовать установлению прочного партнерства с иракским народом, в то время как мы завершим вывод наших войск из Ирака. Америка выполнила свое обещание - война в Ираке подходит к концу", - сообщил Обама.

"Перестройка"

Обама также подтвердил намерение заморозить ежегодные государственные расходы сроком на следующие пять лет уже с 2011 года и призвал начать в США "перестройку". "Завоевание будущего заключается в перестройке Америки", - сказал он.

Ежегодное обращение президента к Конгрессу собирает огромную телеаудиторию - его транслируют в прямом эфире все основные телеканалы США.

http://www.newsru.com/world/26jan2011/1957.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: