Образы будущей России как мировой державы: опрос Рунета

В категориях: Трудные места

Какие из образов будущей России, отражающих ее место в мире, представляются пользователям Рунета наиболее реальными? Какую роль в реализации этих образов может сыграть модернизация? Эти и другие вопросы были поставлены в недавнем исследовании проведенном информационным каналом Subscribe.ru

В онлайн опросе приняли участие около 2500 пользователей, представляющих активную (месячную) российскую интернет-аудиторию. Оказалось, что большинство респондентов "безусловно" (67%) или "скорее" (23%) согласны с тем мнением, что Россия уже сегодня является энергетической и сырьевой "сверх-державой", осуществляющей поставки ресурсов в другие страны, и считают маловероятным, что такой образ разрушится в обозримом будущем. Около 30% "безусловно" и около 39% "скорее" согласны с тем, что Россия сегодня еще сохраняет или, по меньшей мере, не утратит в обозримом будущем образ страны с высокой культурой, чьи писатели, музыканты, художники вызывают интерес во всем мире. Около 19% "безусловно" и около 48% "скорее" готовы допустить превращение России в страну, которую желает посетить множество туристов из разных стран, привлеченных уникальной природой и историческими артефактами.

В число наименее реалистичных российские пользователи Интернета включили образ России будущего как ведущей научной державы, ученые которой осуществляют открытия и изобретения, пользующиеся спросом во всем мире - лишь 11% абсолютно уверены в этом, 45% лишь допускают такую возможность, 26% сочли это маловероятным, а 11% - вообще нереальным. Превращение России в ведущую промышленную державу, успешно конкурирующую с другими странами мира, считают нереальным 24%, а маловероятным 34% опрошенных. Страной передового образования, в которую едет учиться молодежь со всех концов мира, Россию не видят соответственно 23% и 35% опрошенных.

Поможет ли объявленная правительством России политика модернизации улучшить положение дел? Прежде всего, мы решили выяснить, какой смысл в понятие общественной модернизации вкладывают российские пользователи Интернета. Оказалось, что в их среде преобладают три точки зрения на этот феномен. Около трети опрошенных (34%) понимают под модернизацией усовершенствования, приводящие к позитивным социальным изменениям, росту благосостояния. Примерно четверть опрошенных (26%) определяют ее как переход к более высокому, прогрессивному укладу хозяйственной жизни с соответствующей сменой общественных отношений. Пятая часть опрошенных (19%) под модернизацией понимают введение усовершенствований, которые делают общество соответствующим современным требованиям, отказ от старых форм и поиск новых. Около 8% существо модернизации видят в том, чтобы преодолеть отставание от стран, ушедших вперед, наиболее развитых в техническом, экономическом отношении. И только 3% дают скорее академическое определение модернизации как перехода от доиндустриального к индустриальному, а затем и к постиндустриальному обществу.

Результаты нашего исследования позволяют сделать вывод о том, что идея модернизации страны находит широкую поддержку среди российских пользователей Интернета. Абсолютное большинство участников опроса (76%) считают, что для успешного развития России сегодня необходима модернизация всех сфер жизни, поиск новых, современных направлений развития, и лишь 12% считают, что никакие преобразования не нужны, главное - сохранить стабильность.

Еще один индикатор отношения российских пользователей Интернета к возможным переменам и собственному в них участию - выбор между идеями "всеобщей" и "точечной" модернизации. И этот выбор оказался вполне однозначным - 76% среди всех опрошенных (в том числе, 84% среди настроенных на "модернизацию") поддерживают тезис, что модернизация должна охватывать всю страну, а в процессах преобразований должно участвовать все трудоспособное население. И только 14% среди всех опрошенных (в том числе, 39% среди настроенных на "стабилизацию") полагают, что модернизация должна быть сосредоточена на отдельных территориях с привлечением на них необходимых специалистов и государственного финансирования, но не затрагивать жизнь большинства населения.

Конечно, для адекватной интерпретации заявленных тезисов необходимо понимание того, каких именно перемен ждет российская аудитория Интернета и какие приоритеты связывает с политикой модернизации. Оказалось, что важнейшими индикаторами процесса модернизации для российских пользователей Интернета будут являться искоренение коррупции (этот вариант выбрали 65% опрошенных) и реальное сокращение государственного аппарата и числа чиновников (52% опрошенных), достижение полной независимости судебной системы от других органов власти (47% опрошенных) и создание условий для честной конкуренции предприятий (46% опрошенных). Такое распределение ответов позволяет сделать предварительный вывод о том, что запрос аудитории на перемены в значительной степени определяется недовольством в отношении институциональной среды. Гипотетически успешная модернизация воспринимается прежде всего не как технологический прорыв, а скорее как процесс исправления некоторых деформаций государственного устройства.

 

Выберите пять главных признаков, по которым лично Вы могли бы сделать    

вывод, что модернизация в России действительно идет. 
				

                                                                Категория   

                                                                  ответа 
			

- Искоренение коррупции                                   65%  "Институты"   

- Реальное сокращение государственного аппарата           52%  "Институты"   

- Достижение полной независимости судебной системы    

  от других органов власти                                47%  "Институты"   

- Создание условий для честной конкуренции предприятий    46%  "Экономика"   

- Изобретение и внедрение новых экономичных и экологичных    

  источников энергии для жилищ и городского хозяйства     41%  "Технологии"   

- Активное участие граждан в местном самоуправлении,   

  других формах коллективной защиты своих интересов       38%  "Институты"   

- Рост иностранных инвестиций в экономику России          28%  "Экономика"   

- Обеспечение равного доступа к СМИ различных    

  политических сил, включая оппозиционные                 22%  "Политика"   

- Формирование электронного правительства                 20%  "Технологии"   

- Обеспечение свободы митингов и демонстраций             19%  "Политика"   

- Возврат к прямым выборам губернаторов                   18%  "Политика"   

- Увеличение числа людей, использующих пластиковые    

  банковские карты                                        17%  "Люди"   

- Переход телевизионного вещания на цифровой формат       16%  "Технологии"   

- Увеличение числа людей, проводящих отпуск за границей   13%  "Люди"   

- Создание лекарства от рака                              12%  "Технологии"   

- Увеличение числа людей, заказывающих товары на дом    

  по интернету                                            12%  "Люди"   

- Отказ от вмешательства государства в экономику          11%  "Экономика"   

- Увеличение числа людей, занимающихся в фитнес-центрах    

  или спорт-клубах                                         9%  "Люди"   

- Затрудняюсь ответить                                     3% 

Анализ данных с группировкой по пяти категориям ответов позволяет увидеть приоритеты общественных ожиданий по поводу модернизации страны. Запрос на институциональные преобразования содержится в 42% выбранных респондентами критериев, на технологическую модернизацию - в 18%, на экономические изменения - в 18%, на политические перемены - в 12%, на изменения условий повседневной жизни - 10%.

Таким образом, представления о существе модернизации, ее приоритетах и критериях оценки среди российских пользователей Интернета мы можем считать вполне сформированными. Нам осталось лишь выяснить какие ожидания относительно перспектив российской модернизации преобладают среди участников нашего опроса. Как оказалось - скорее пессимистические и реалистические. Только 11% опрошенных верят в возможность осуществления в России модернизации и выведения страны на качественно новый уровень жизни и развития в течение ближайших 5-10 лет. Около 24% считают, что это может произойти не раньше чем через 10-15 лет, около 27% отодвигают достижение благоприятного результата модернизационной политики за порог в 20 лет. Наконец, около 35% вообще не верят в возможность модернизировать Россию и в какие-либо позитивные перемены по крайней мере в ближайшие 30 лет.

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: