Опрос: почти половина россиян не видит перемен в деятельности РПЦ при Патриархе Кирилле

В категориях: Трудные места

Сближение Церкви с народом, повышение ее открытости - главная перемена, произошедшая в течение двух лет после интронизации Патриарха Кирилла. Так считает 6% россиян, опрошенных социологами ВЦИОМ 22-23 января в 46 субъектах РФ.

Респонденты также говорят о восстановлении церквей и строительстве новых храмов (3%), расширении влияния Церкви, усилении ее взаимодействия с государством, повышении внимания Церкви к нравственному воспитанию общества, привлечении новых верующих (по 2%) и т.д. Перемены в деятельности Русской православной церкви стали более заметными: если в прошлом году 78% считали, что их нет, то в этом году доля таких респондентов сократилась до 46%. В то же время, больше стало тех, кто затрудняется оценить изменения в деятельности этого института (с 5% до 37%).

Перемены в деятельности Церкви очевидны, в первую очередь, для верующих - как православных, так и последователей других религий: в этой группе опрошенных меньше, чем среди атеистов, тех, кто не заметил каких-либо изменений (46% против 53% соответственно). Аналогично, реже других эти перемены не могут отметить пожилые (41% против 50% среди молодежи).

Также о переменах говорят в основном жители Урала и Дальнего Востока: в этих округах лишь 30% и 37% опрошенных соответственно никаких изменений не заметили.

http://www.newsru.com/religy/31jan2011/kirill.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: