Пока вы отдыхаете, они работают: у пожарных, милиции и мошенников горячая пора

В категориях: Общество, Церковь и власть

Пока в Новый год одни отдыхают, другие люди работают. Например, в новогодние праздники больше всего работы у пожарных и милиции. Первые ликвидируют пожары - в новогодние каникулы россияне теряют в огне имущество в два раза чаще, а гибнут в три. А милиция тем временем разбирает последствия работы мошенников - новый год это один из самых урожайных для них времен года.

.

Новый год — это не только праздник для одних, но способ заработать для других. При чем зарабатывать можно по разному. У  преступников есть свои, сугубо праздничные способы отъема ценностей у расслабившегося населения.

Новогодний хит – это, понятное дело, переодевание в Деда Мороза и Снегурочку. Хмурые незнакомцы, ошивающиеся во дворе или в подъезде, вызовут подозрения, те же люди в новогодних костюмах – разве что улыбку. В праздничные дни чаще всего происходят квартирные кражи. Праздничная фишка квартирных воров – предварительный обход населения якобы от имени фирм, предлагающих заказать поздравление Деда Мороза и Снегурочки. Особо ушлые визитеры, интересующиеся планами жильцов, могут рассказывать, что собирают заявки на бесплатный вызов Деда Мороза якобы от социальных служб. Активизируются под Новый год и уличные лохотронщики. У них никакой праздничной спецпрограммы нет, но жертв много – настроение у людей приподнятое, всем хочется верить в чудо, а еще больше хочется выиграть какой-нибудь подарок для себя или близких. Это единственное время в году, когда даже последние прагматики забывают, что бесплатного сыра не бывает.

В новогодние праздники активничают не только квартирные воры, мошенники и лохотронщики, но и угонщики. Автоворы прекрасно знают, что редкий человек не выпьет в Новый год и не отправится для этого в гости, а значит, он постарается оставить машину во дворе. При этом в гости, как правило, люди уезжают надолго. Милиция советует по такому случаю ставить машину на охраняемую стоянку.

Самое пожароопасное время в году – новогодние каникулы, когда россияне теряют в огне имущество в два раза, а гибнут в три раза чаще. В период с 31 декабря по 10 января 70 процентов пожаров случается в квартирах и частных домах.

Причины – алкоголь, электрические ёлочные украшения и пиротехника. Главные герои большинства ЧП, как правило, пьяные. Классика жанра – уснуть с сигаретой, запустить петарду прямо в квартире, уйти в гости, оставив дома детей и пиротехнику в зоне досягаемости.

Что касается пиротехники, то в принципе пожар может вызвать любое изделие – не только мощные установки, но даже невинный на вид бенгальский огонь, от которого, например, может воспламениться синтетическая одежда или горючая жидкость. Тем, у кого балкон не застеклен (особенно планирующим уехать на праздники), пожарные рекомендуют не полениться и разобрать его перед Новым годом. На открытый балкон вполне может залететь шальная петарда – от нее загорится хлам, а там недалеко до серьезного пожара.

Если в доме возникает пожар – не важно, в праздники или в будни, главный вопрос: что делать в первые минуты? Пытаться тушить или звонить пожарным?

– Если очаг контролируемый, можно тушить самостоятельно: например, если от газовой плиты загорелось полотенце, вы легко справитесь, бросив его в раковину, – объясняет схему действий Ринат Еникеев, начальник отдела организации надзорных мероприятий в области пожарной безопасности департамента надзорной деятельности МЧС России. – Но если на той же кухне, допустим, загорелось масло, а от него – шторы, первым делом надо сделать звонок в пожарную охрану. То же самое с елкой, загоревшейся от неисправной гирлянды: сначала вызывайте пожарных, потом тушите сами.

Если в доме есть очаг возгорания, универсальная схема действий такова: набросьте на него что-то тяжелое и плотное – например покрывало или плед, чтобы уменьшить поступление кислорода, надавите сверху чем-нибудь или затопчите. При любых сомнениях в успехе или в том случае, если горят синтетические материалы, выделяя едкий дым, – вызывайте пожарных (скорость их реакции не зависит от того, загорелась ли у вас ёлка или в огне уже целая комната) и покиньте квартиру.

http://www.zagolovki.ru/daytheme/society/31Dec2010

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: